По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 января 20:31
Архиерейская великая вечерня совершилась в Свято-Троицком кафедральном соборе

7 января, в Рождество Господа и Спаса Нашего Иисуса Христа, в Свято-Троицком кафедральном соборе города Екатеринбурга совершилась архиерейская великая вечерня. Богослужение совершили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии.

Преосвященным владыкам сослужили настоятель собора протоиерей Николай Малета и клирики Свято-Троицкого собора.

За богослужением молилось многочисленное духовенство Екатеринбургской епархии, наместники монастырей с братией и игуменьи обителей с насельницами.

Божественные песнопения исполнили архиерейский хор, хор духовенства Екатеринбургской епархии, братский хор Екатеринбургской духовной семинарии. По окончании богослужения капелла «Октоих» в качестве рождественского подарка владыке митрополиту преподнесла колядки в исполненнии старшего состава капеллы.

По завершении богослужения к пастве с архипастырским словом и благословением обратились епископ Иннокентий и митрополит Кирилл.

- Этот год, владыка, для митрополии, для Вас, как для руководителя митрополии, и для нашего всего братства будет непростым и ответственным очень, - сказал в своем слове епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий. - И позвольте пожелать вам вместе с чувством любви и благодарности от всех нас, от всей митрополии, от всех, кто в ней присутствует на сегодняшний день и произносит молитвы всегда на богослужениях о Вас, о вашем здравии, хочется пожелать Вам доброго года и всем нам пожелать ответственности и правды между собой, любви, и научения, и смирения. Храни, владыка, Вас Господь! С Рождеством Христовым!

Затем к молящимся обратился митрополит Кирилл.

- Отцы, братья и сестры, дорогие дети, всегда радостно открыть этот вечер вместе со всеми вами и прославлять рождшегося Богомладенца Христа здесь, у этой видимой пещеры, которую мы изобразили в память об этом чудном событии. И порадоваться со всеми вами вместе великому празднику Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Большое и радостное событие - и о нем как никто, наверное, за последние годы нашего духовного бытия не сказал так красочно, так ярко и так благодатно, как сказал об этом великий святитель, русский златоуст митрополит  Филарет. Приведу цитату из его трудов, которая очень ярко говорит о сегодняшнем дне: «По воле и предопределению Бога Отца, Сын Божий, единосущный Отцу, сходит на землю, не оставляя неба; под осенением Святого Духа, Отцу и Сыну единосущного, входит во утробу Девы, предочищенную Святым; приемлет человеческую душу и тело, и соединяет с Собою в единое лице Богочеловека Иисуса Христа, сохраняя свойства и действия Божества и человечества неизменными в сем соединении: дабы таким образом родиться в нашу человеческую жизнь, пройти чрез ее степени и состояния и чрез самую смерть, и все человечество, грехом падшее и тяготеющее ко аду, но прилепляющееся к воплощенному соестественностию и верою, на раменах Божественной силы восподнять, и вознести выше, нежели откуда оно пало, – в небесное вечное царствие Божие».

Эти слова святителя Филарета очень ярко говорят о нынешнем нашем торжестве. О том смысле, который сегодня приносится в нашу  с вами жизнь, поэтому всегда будем помнить о том, что сотворенный Богом Адам, совершивший первородный грех, и нынешний человек, живущий во времена после пришествия в мир Господа Иисуса Христа – это как бы некие два разных человека. Адам, который был в раю до грехопадения – это одно человеческое существо, а человек, который сегодня искупленный жертвой Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа – это уже совершенно иной человек, природу которого, придя в этот мир, воспринял и Сам единосущный  Сын Божий.

Сегодняшний праздник, этот праздник великий и благодатный, который дает нам возможность утешения и радости, и надежды на то, что мы когда-то потеряли, на вечное Небесное Царство с Богом и Творцом нашим. Чего я желаю каждому из нас, и желаю каждому, кто живет сегодня на этом свете  - чтобы каждый открыл для Христа свою душу, поклонился Ему, принял Его в свою жизнь и вошел в это Небесное Царство. Ради чего и была совершена эта великая жертва, которую совершил Спаситель мира Господь наш Иисус Христос, пришедший сегодня в этом маленьком городке, до сих пор не в самом большом городке мира, и явившийся нам в этих вифлеемских яслях и Которому сегодня все человечество преклоняется и все осенено Духом Христовым, с которым, безусловно, борются лукавый  мир и дух злобы и человекоубийства - они принимают различные попытки для того, чтобы человек не нашел дорогу к Богу.

Но Бог милостив, и мы видим, что если человек открывает свое сердце для любви Божией, то любовь Божия входит в него. Иногда даже врывается в его жизнь и «перемалывает» все то греховное и тяжкое, что есть у человека на душе, делает его человеком святым и угодным для того, чтобы он стал носителем этой великой Божественной благодати, великой сегодняшней Божественной радости.

Этот год, дорогой владыка, будет для нас годом определенного испытания, потому что будут обращены многие взоры на наш город, на нашу митрополию в связи со столетием великого мученического подвига святой Царской Семьи. И, безусловно, это большая ответственность для всех нас.

Но и прошедший год, который мы еще провожаем по нашему старому  стилю был некой такой тренировкой для нас с вами, потому что в этот год нас посетили два восточных патриарха – патриарх Александрийский Феодор и  патриарх Иерусалимский Феофил. 

И, кстати, образ этой вифлеемской пещеры, образ Рождества Христова (вертеп, установленный для поклонения в Свято-Троицком Соборе – ред.), переданный Патриархом Иерусалимским в дар нашему храму, нашей епархии в день его посещения ровно месяц тому назад – 7 декабря, в день великомученицы Екатерины, когда он был здесь и сделал этот дар, как бы освящая грядущее Рождество своим благословением.

Кроме того, в минувшем году нас посещали очень почитаемые старцы духовной жизни - архимандрит Ефрем, игумен Ватопедского монастыря и архимандрит Алексий, игумен монастыря Ксенофонт Святой  горы Афон.  Это тоже для нас стало большим утешением и духовной поддержкой.

То есть мы, в принципе, подготовились к следующему году, чтобы все то, что грядет для нас, было бы совершенным, организованным и оставило бы добрый и благоприятный след для каждого, кто будет присутствовать в течение этого года в нашем городе, поклонятся подвигу святых Царственных Страстотерпцев, святой преподобномученицы Елизаветы и всех новомучеников и исповедников Церкви Русской. А для того, чтобы утешение было более ярким и памятным, я хотел бы в этот день передать благословение Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла некоторым присутствующим здесь благочестивым клирикам и мирянам.

В этот день состоялось вручение Патриарших наград за усердное служение Матери Церкви священству и благодетелям.

Также в этот вечер владыка Кирилл наградил медалью святой Екатерины участников хора духовенства Екатеринбургской епархии во главе с иереем Алексией Русиным.