По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 января 02:20
Епископ Евгений совершил Божественную литургию в храме в честь Рождества Христова

Ночью 7 января 2018 года епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии совершил Божественную литургию в храме в честь Рождества Христова города Екатеринбурга.

Его Преосвященству сослужили настоятель храма в честь Рождества Христова протоиерей Владимир Зязев, клирики храма, а также духовенство Екатеринбургской епархии.

В завершение богослужения владыка Евгений поздравил всех с наступившим Рождеством Христовым и преподал всем архипастырское благословение:

- В этот день мы откладываем в сторону то, чем хотим заниматься: свою работу, свою учебу, свои важные дела откладываем. И всецело себя посвящаем чему-то более важному. Рождество Христово – это гораздо более важное, чем Новый год, чем тринадцатая зарплата, у кого она есть. Рождество Христово важнее, чем работа и здоровье. Рождество Христово важнее, чем долголетие наше. Это то, чего мы ждали  в течение пяти тысяч лет люди. Чтобы Бог, от Которого человек отказался и  ушел, Бог Сам пришел обратно к человеку, чтобы вернуть потерянное. Неужели это не праздник? Кто-то скажет: «Да что, ладно, нормально живем. Что мы потеряли? Когда-то какой-то Адам давно чего-то потерял. А потом две тысячи лет назад было событие, от которого мы отсчитываем наше исчисление - 2018-й год. Но я-то здесь причем?».

Причем - мы узнаем, когда перелистнется последняя страничка нашей жизни. Когда закроем глазки, душенька наша выйдет из тела и вдруг перед ней откроется мир. Вот тот, который мы знаем – потускнеет, откроется другой иной мир, в котором все на своих местах. В котором Бог не спрятан за этим миром Своей силой, Своим могуществом Своей любви. Где Бог это все. Где от Бога, очевидно, зависит все. Где каждый по естеству своему стремится желает быть рядом с Богом. Как растение желает быть рядом с солнцем. Человек видит и ужас его будет обымать, потому что он поймет, что не упразднялся в своей жизни, не оставлял привычные житейские дела ради того, чтобы побыть с Богом, чтобы научиться Его любить, как Он любит человека. И такая чуждость с Богом, которая присуща человеку, каждому из нас здесь на земле - это катастрофа, когда мы окажемся в той жизни, в будущей. Очень печально будет оказаться среди чужих людей, среди чужеземцев. Когда закончится жизнь и когда человек узнает, что там язык ангельский, язык Божий, язык священный, а он его не знает. Когда человек увидит,  что там все строится на законе любви: Бога к человеку или человека к Богу. И этой любви он не научился. Это будет ужас. Чтобы избавиться от этого ужаса, Он пришел к нам для того, чтобы рассказать, как надо жить, чтобы не испытать этого ужаса. Бог стал человеком. Сам Бог пришел и прожил человеческую жизнь от начала и до конца.

В этом смысл сегодняшнего праздника, чтобы с любовью встретить Бога, Который с такой немощью младенческой пришел в мир, рискуя быть убитым, рискуя умереть от голода, много чем рискуя. Он приходит для того, чтобы спасти нас. Чтобы только не отвернулись от Него и хотя бы малые силы вложили, чтобы идти навстречу.

Хотел бы пожелать, чтобы со светлым  Рождеством Христовым мы захотели любить, полюбили, вошли бы в это Царство Божие, которое Он нам с вами всем уготовал.