По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 декабря 16:57
Правящий архиерей совершил чин освящения креста и надгробного памятника захоронения иерея Алексия Хлынова в Меркушино

30 декабря 2017 года, по завершении Божественной литургии на Свято-Симеоновском подворье Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил чин освящения креста и надгробного памятника захоронения иерея Алексия Хлынова у алтаря храма Святого Симеона. 

Иерей Алексий Стефанович Хлынов (21.02.1851 года - декабрь 1921 года) беспорочно совершал служение в селе Меркушино в течение 32 лет. Как рассказали сестры Ново-Тихвинской обители, отец Алексий был очень ревностным пастырем, которого глубоко почитали и любили прихожане. К нему приходило много людей за советом и духовной поддержкой. Крестьяне даже к полевым работам приступали, только посоветовавшись с отцом Алексием.

В 1918 году в село приехали красноармейцы, чтобы расправиться со священником. Но крестьяне, схватив вилы и косы, закрыли батюшку собой, и красноармейцы отступили. После этого случая жители села установили постоянный сменный дозор на колокольне.

В 1921 году во время эпидемии тифа отец Алексий неустанно исповедовал, соборовал и причащал больных, не заботясь о себе. Заразившись, он скончался в декабре 1921 года и был похоронен у алтаря храма в честь святого праведного Симеона.