По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
16 декабря 09:01
Фестиваль в честь святой Екатерины завершает празднование дней небесной покровительницы города

15 и 16 декабря 2017 года в Екатеринбурге проходит Фестиваль алтарников, чтецов и хоровых коллективов, посвященный святой покровительнице столицы Урала. В этом году фестиваль проходит в 14-ый раз.

Ежегодно в конкурсе принимают участие около 1000 юных служителей Церкви из трех епархий Екатеринбургской митрополии. Организуют фестиваль специалисты сектора церковно-приходских школ отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии.

В 14-ом фестивале в честь великомученицы Екатерины принрмают участие 25 хоровых коллективов, 68 алтарников, 26 чтецов из Екатеринбурга, Алапаевска, Ревды, Лесного, Асбеста и других городов области. И если в прошлом году на фестивале можно было увидеть малышей, учащихся начальных классов, то в этом году увеличение количества участников прямопропорционально «росту» возраста.

В основном участвуют дети подросткового возраста. Особенно нас радует то, что принимают участие алтарники 11-16 лет. Это ребята, которые несут свое служение в алтаре несколько лет, - отмечает Алена Анатольевна Богданова, старший методист сектора церковно-приходских школ отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии.

В рамках конкурсных испытаний на фестивале участники проходят собеседование с опытными священниками, тестирование, отвечают на вопросы, связанные с  обязанностями, внутренним и внешним устройством храма, последованием Божественной литургии.

Как отмечают организаторы, на протяжении всего года дети серьезно готовятся к фестивалю, выполняют домашнее задание. К примеру, в этом году подготовительные заочные испытания для чтецов включали в себя перевод богослужебных текстов, выполнение заданий с церковнославянскими цифрами.

На богослужении в рамках фестиваля юные чтецы будут читать часы, но они не просто должны знать правила чтения, - рассказывает Алена Анатольевна, - участники должны уметь их составить: в какой момент идет тропарь, кондак, какие тропари читаются в этот день, где их можно взять. То есть перед детьми очень серьезные обязанности, выполнение которых невозможно без практики на приходе.

- Это не просто конкурс чтецов, где нужно заучить текст и его рассказать, здесь ребятам нужно показать свои умения нести это послушание, - подчеркивает организатор фестиваля.

Юным служителям алтаря для участия в фестивале также предстояло выполнить непростое «миссионерское» задание: подготовить презентацию для воображаемого иностранца-сверстника про обустройство храма с целью заинтересовать собеседника. То есть детям необходимо было не просто описать храм, а выразить свое отношение к нему.

Когда члены жюри проверяют участников Фестиваля, некоторые выражают такую точку зрения, что это невозможно, задания слишком сложны, этому обучают только в семинарии. Но важно понять, что дети, которые участвуют в конкурсе, служат в храме и точно знают, в какой момент они должны подать кадило и за чем стоят каноны. Это для них невозможно не знать, потому что они с этим постоянно сталкиваются в своей практике. Кроме того, это дети, которые учатся в воскресных школах, поэтому все свои практические знания подкрепляют теоретическими на уроках, - отмечает специалист отдела образования епархии.

Отметим, что 14-ый Фестиваль в честь святой Екатерины начинался как конкурс хоров, поэтому эта часть фестиваля, по словам организаторов, самая отработанная.

По результатам конкурсного отбора определены победители, которым по традиции предоставляется возможность участия в архиерейском богослужении. Этот момент, по словам организаторов, самый ответственный и волнительный, но и самый торжественный и красивый на фестивале.

На Божественной литургии, которую возглавит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, в Храме-на-Крови 6 лучших чтецов, выбранных жюри, будут читать часы, 20 юных служителей алтаря - нести послушания и помогать духовенству, а песнопения на литургии исполнит сводный хор из 200 человек.

- Результат не в том, что дети съезжаются, показывают свои знания, общаются, а в том, что на приходах идет активная работа. Если на первых фестивалях пело всего три хора и никто не служил в алтаре, то сейчас мы можем 10 хоров выставить на богослужение, 20 алтарников… Это говорит о том, что укрепилось движение на приходах. Дети все больше служат у себя в храмах.

 

Программа фестиваля:

14-15 декабря 2017 г.

09.00 – 15.00 – конкурсные испытания чтецов и алтарников, прослушивание хоров в духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии (г.Екатеринбург, ул. Репина, 6а).

16 декабря, суббота

9.30 – Архиерейская Божественная литургия в Храме-на-Крови с участием чтецов, алтарников и хоров – победителей фестиваля. Божественную литургию совершит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

16 декабря, суббота

15.00 – 17.00 – Заключительный концерт хоров – победителей фестиваля пройдет во Дворце культуры железнодорожников (г.Екатеринбург, ул. Челюскинцев, 102). Концерт будет посвящен святой Царской семье.