По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 декабря 13:50
Стартовал новый грантовый проект социального отдела «Сохрани семью», получивший поддержку президента России

Открытие нового проекта отдела социального служения Екатеринбургской епархии «Сохрани семью» состоялось 11 декабря 2017 года в духовно-просветительском центре «Царский». Ранее проект, направленный на укрепление семьи и профилактику разводов, стал победителем второго конкурса Фонда грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в этом году.

На открытие были приглашены Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области, представители Министерства социальной политики и здравоохранения, представители управления ЗАГС, психологи, специалисты по социальной работе, представители общественных организаций, работающие в направлении укрепления института семьи, помогающие супругам в ситуации кризиса семейных отношений. Отметим, что в первом семинаре программы «Сохрани семью» приняли участие 40 человек.

В начале встречи с приветственным словом выступил руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко.

- Семья была изначально задумана Богом. Бог есть Троица и человек троичен: муж, жена и ребенок. Цель жизни каждого человека научиться любить, а семья является главной школой любви, потому что в семье человек учится отвергаться себя ради счастья другого, - отметил отец Евгений.

Елена Эдуардовна Лайковская, первый заместитель Министра социальной политики Свердловской области, рассказала о положительной тенденции увеличения рождаемости и росте многодетных семей в России, а также о поддержке государства некоммерческих организаций.

По данным Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области статистика разводов Российских граждан давно вызывает тревогу и опасение за будущее наших детей и нашей страны. И эту проблему усугубляет агрессивная идеологическая компания, направленная против института традиционной семьи, ведущаяся западными политиками и средствами массовой информации.

Заведующая кафедрой социологии и технологии в УрФУ Мария Владимировна Певная поделилась информацией, что на базе института открылась специальность для студентов-бакалавров, которые в будущем планируют работать в НКО.

Лариса Николаевна Никонова, заместитель начальника управления ЗАГС Свердловской области, познакомила со статистикой разводов и основными их причинами в России:

- около 60% браков расторгается ежегодно;

- около 50% браков распадаются после 1-5 лет совместного проживания;

- около 50% разводящихся имеют одного общего ребенка;

- 1/3 часть подающих на развод хотели бы сохранить семью, при соблюдении определенных условий другим супругом;

- основными причинами для разводов становятся – желание свободы, культ удовольствий, необдуманное вступление в брак.

Лейсан Рифкатовна Енькова, руководитель муниципальной службы примирения «Доверие» Казани, в своем выступлении рассказала о службе примирения в Казани, в которую также входит семейная медиация.

Семейная медиация – комплекс мероприятий, направленный на профилактику разводов. В Казани она проводится в трех основных направлениях:

- телефон доверия – помогает снять острое эмоциональное напряжение, перенаправить на личные встречи с медиатором;

- первичная профилактика разводов – лекции с молодоженами о семейной жизни;

- вторичная профилактика разводов – встречи медиатора с семейными парами, подавшими заявление на развод.

Марк Мартусович Ицкович, к.п.н. руководитель научно-методического образовательного центра по организации психосоциальной помощи беременным женщинам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в службе охраны здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения Свердловской области, указал на важность работы с семьей, так как по статистическим данным дети в младенческом возрасте умирают чаще всего в незарегистрированных и неблагополучных семьях.

Елена Германовна Попова, руководитель епархиального Центра защиты семьи «Колыбель»,презентовала собравшимся проект «Сохрани семью», получивший поддержку президентского гранта. В рамках реализации проекта планируется:

- интерактивные лекции для молодоженов «Счастье навсегда»;

- занятия по медиации с семьями, подавшими на развод, в отделениях ЗАГСов;

- двухдневные семинары для семей, находящихся в кризисе семейных отношений;

- издание пособие для психологов по медиации под названием «Семья: от влюбленности к любви».

Для участников семинара-практикума по медиации прошел мозговой штурм, где собравшиеся разделившись на 4 группы, по очереди представили свой взгляд на то, как должен выглядеть процесс медиации. После чего, в малых группах были разыграны ситуации встречи семейной пары с медиатором.

После практических занятий были выработаны основные правила проведения медиации:

- в начале встречи необходимо представиться и объяснить клиенту, что такое медиация;

- рассказать о принципах встреч - встречи конфиденциальны (медиатор не имеет права никому о них рассказывать) и добровольны (клиент может в любой момент отказаться от дальнейших встреч);

- необходимо дать высказаться клиенту, при необходимости применить технику вентиляции эмоций;

- нужно постоянно переспрашивать клиента: «правильно ли я вас понял/а …»;

- задать только открытые вопросы, на которые невозможно ответить да или нет;

- на предварительных встречах важно выявить потребности клиента;

- медиатор должен соблюдать нейтральную позицию;

- если имеет дело уголовная ответственность, мы должны информировать клиента о возможных последствиях.

 

Смотрите также:

Три проекта Екатеринбургской епархии стали победителями второго конкурса Фонда президентских грантов

Благодаря грантовой поддержке Обитель милосердия развивает службу паллиативной помощи