По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

13 декабря 2017

Стартовал новый грантовый проект социального отдела «Сохрани семью», получивший поддержку президента России

Открытие нового проекта отдела социального служения Екатеринбургской епархии «Сохрани семью» состоялось 11 декабря 2017 года в духовно-просветительском центре «Царский». Ранее проект, направленный на укрепление семьи и профилактику разводов, стал победителем второго конкурса Фонда грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в этом году.

На открытие были приглашены Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области, представители Министерства социальной политики и здравоохранения, представители управления ЗАГС, психологи, специалисты по социальной работе, представители общественных организаций, работающие в направлении укрепления института семьи, помогающие супругам в ситуации кризиса семейных отношений. Отметим, что в первом семинаре программы «Сохрани семью» приняли участие 40 человек.

В начале встречи с приветственным словом выступил руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко.

Семья была изначально задумана Богом. Бог есть Троица и человек троичен: муж, жена и ребенок. Цель жизни каждого человека научиться любить, а семья является главной школой любви, потому что в семье человек учится отвергаться себя ради счастья другого, — отметил отец Евгений.

Елена Эдуардовна Лайковская, первый заместитель Министра социальной политики Свердловской области, рассказала о положительной тенденции увеличения рождаемости и росте многодетных семей в России, а также о поддержке государства некоммерческих организаций.

По данным Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области статистика разводов Российских граждан давно вызывает тревогу и опасение за будущее наших детей и нашей страны. И эту проблему усугубляет агрессивная идеологическая компания, направленная против института традиционной семьи, ведущаяся западными политиками и средствами массовой информации.

Заведующая кафедрой социологии и технологии в УрФУ Мария Владимировна Певная поделилась информацией, что на базе института открылась специальность для студентов-бакалавров, которые в будущем планируют работать в НКО.

Лариса Николаевна Никонова, заместитель начальника управления ЗАГС Свердловской области, познакомила со статистикой разводов и основными их причинами в России:

— около 60% браков расторгается ежегодно;

— около 50% браков распадаются после 1-5 лет совместного проживания;

— около 50% разводящихся имеют одного общего ребенка;

— 1/3 часть подающих на развод хотели бы сохранить семью, при соблюдении определенных условий другим супругом;

— основными причинами для разводов становятся – желание свободы, культ удовольствий, необдуманное вступление в брак.

Лейсан Рифкатовна Енькова, руководитель муниципальной службы примирения «Доверие» Казани, в своем выступлении рассказала о службе примирения в Казани, в которую также входит семейная медиация.

Семейная медиация – комплекс мероприятий, направленный на профилактику разводов. В Казани она проводится в трех основных направлениях:

— телефон доверия – помогает снять острое эмоциональное напряжение, перенаправить на личные встречи с медиатором;

— первичная профилактика разводов – лекции с молодоженами о семейной жизни;

— вторичная профилактика разводов – встречи медиатора с семейными парами, подавшими заявление на развод.

Марк Мартусович Ицкович, к.п.н. руководитель научно-методического образовательного центра по организации психосоциальной помощи беременным женщинам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в службе охраны здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения Свердловской области, указал на важность работы с семьей, так как по статистическим данным дети в младенческом возрасте умирают чаще всего в незарегистрированных и неблагополучных семьях.

Елена Германовна Попова, руководитель епархиального Центра защиты семьи «Колыбель»,презентовала собравшимся проект «Сохрани семью», получивший поддержку президентского гранта. В рамках реализации проекта планируется:

— интерактивные лекции для молодоженов «Счастье навсегда»;

— занятия по медиации с семьями, подавшими на развод, в отделениях ЗАГСов;

— двухдневные семинары для семей, находящихся в кризисе семейных отношений;

— издание пособие для психологов по медиации под названием «Семья: от влюбленности к любви».

Для участников семинара-практикума по медиации прошел мозговой штурм, где собравшиеся разделившись на 4 группы, по очереди представили свой взгляд на то, как должен выглядеть процесс медиации. После чего, в малых группах были разыграны ситуации встречи семейной пары с медиатором.

После практических занятий были выработаны основные правила проведения медиации:

— в начале встречи необходимо представиться и объяснить клиенту, что такое медиация;

— рассказать о принципах встреч — встречи конфиденциальны (медиатор не имеет права никому о них рассказывать) и добровольны (клиент может в любой момент отказаться от дальнейших встреч);

— необходимо дать высказаться клиенту, при необходимости применить технику вентиляции эмоций;

— нужно постоянно переспрашивать клиента: «правильно ли я вас понял/а …»;

— задать только открытые вопросы, на которые невозможно ответить да или нет;

— на предварительных встречах важно выявить потребности клиента;

— медиатор должен соблюдать нейтральную позицию;

— если имеет дело уголовная ответственность, мы должны информировать клиента о возможных последствиях.

 

Смотрите также:

Три проекта Екатеринбургской епархии стали победителями второго конкурса Фонда президентских грантов

Благодаря грантовой поддержке Обитель милосердия развивает службу паллиативной помощи