По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 декабря 21:20
Блаженнейший Папа и Патриарх Феодор о том, почему сегодня исчезают настоящие семьи, и о подвиге Царственных страстотерпцев

10 декабря 2017 года во время своего визита в Екатеринбург Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский Феодор дал эксклюзивное интервью корреспонденту пресс-службы Екатеринбургской епархии для зрителей телеканала «Союз».

После встречи со студентами Екатеринбургской духовной семинарии Его Блаженство поделился свои мнением о роли семьи в современном обществе, пояснил, почему в Африке, где он несет свое служение, у института семьи нет критических проблем, а также рассказал, что для него значит пример Царской семьи.

Сегодня молодежь живет в совершенно новую эпоху, но в сердце своем это очень добрые ребята, - поделился своим мнением о современной молодежи Блаженнейший Патриарх. - Они свободны, не боятся, как боялись раньше, выражаются свободно, но это дети компьютеров.  Сегодня видим, что семья пропадает.  Люди сидят целыми часами и не общаются между собой. И видим не только в России, но и по всему миру, что люди уткнулись в экраны своих гаджетов и не общаются между собой. Лица их не радостные. Читают постоянно новости -  одна страница ведет их в другую страницу. И все мы видим, что мама не готовит больше еду, все покупают готовую пищу. Между собой быстренько поздороваются и опять - в экран. Это наша плата за развитие современных технологий.

Ранее в беседе со студентами Екатеринбургской семинарии Его Блаженство рассказал, как его мама с надеждой и верой направила юного сына «с одним чемоданчиком в семинарию, отпустив в самостоятельную жизнь, научив главным истинам жизни».

Роль матери – центральная роль в обществе. Но сегодняшние мамы, женщины должны много работать. Нет у них достаточно денег, и сегодня мы видим: и телевизор, и витрины предлагают все новые и новые продукты. И человек хочет все больше и больше. Но он несчастлив. И центральным местом, точкой, самым маленьким ядром является, конечно, мама, - подчеркнул Предстоятель.

Патриарх Александрийский отметил, что в Африке, несмотря на различные проблемы, сегодня еще существует семья.

- Потому что нет телевизоров, нет ничего, связанного с электроникой. И они живут в патриархальную эпоху семьи. Для них центром является деревня. Большим центром – дом. И существуют законы, которые называются «законы семьи», - сказал Его Блаженство. По его мнению, решить проблемы разобщенности и другие вызовы современного общества может укрепление института семьи.

Патриарх Александрийский Феодор отметил, как много сегодня делается Русской Православной Церковью для поддержки семьи.  

- Мы видим, сколько сегодня в Екатеринбургской митрополии существует центров по поддержке семьи и детей. Мы посмотрели православную библиотеку, культурные центры. Самая большая сложность – это, как мы можем сделать так, чтобы ребенок оторвался от экрана и посмотрел на что-то другое.

Я также наблюдаю и за нашими детьми. И многие люди, которые приходят ко мне в кабинет, они также во время общения посматривают иногда в телефон. Я говорю: выключите ваш телефон, потом посмотрите. Это такая эпоха, которая нас держит у экрана. И за это мы многое заплатим, духовно, прежде всего, - поделился Блаженнейший Папа.

Отметим, что Патриарх Александрийский Феодор не первый раз посещает Екатеринбург – он не раз отмечал свою особую любовь к этому городу и Екатеринбургской епархии. В интервью нашему корреспонденту Его Блаженство рассказал, что для него значит подвиг Царской семьи, принявшей мученический подвиг в Екатеринбурге.

- Именно здесь, в этой епархии, наблюдаю ситуацию, когда именно Царская семья является центром. Это очень важно, что город Екатеринбург подчеркивает, что здесь случилась эта трагедия и живет этим событием. Семья Николая Второго - это классическая семья. Семья, которая пострадала, которая стала мучеником. Но за их подвигом мученичества кроется Воскресение. Когда их забросали землей, подумали, что все заброшено и все забыто, все пройдено. Но, однако, ничто не забыто. Люди учатся жизни.

Россия не является ни Европой, ни Америкой. Это святая Русь. Это большая великая страна, в которой центром всего является  семья. Я хотел бы, чтобы ваши дети не завидовали так называемому европейскому раю. Это псевдорай. То же самое говорю всем африканцам, которые пытаются преодолеть море и попасть в Европу ценой гибели множества утонувших детей. И если бы я сейчас был в Африке, я бы сказал им: «Ваш рай здесь, в Африке. Туда, куда вы поедете, вы не найдете его».

И российская молодежь должна, прежде всего, найти рай здесь, в России.

В завершении Блаженнейший Патриарх поздравил жителей города и зрителей телеканала «Союз» с грядущим великим праздником Рождества Христова и преподал Патриаршее благословение уральскому народу.

Дай Бог вам здоровья, счастья и самое главное – православной жизни. Аминь, - благословил Предстоятель Александрийской Церкви.