По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 декабря 13:26
Патриарх Александрийский Феодор II совершил Божественную литургию в Ново-Тихвинском женском монастыре

10 декабря 2017 года, в праздник иконы Божией Матери «Знамение», в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре состоялась Божественная литургия, которую возглавил Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II.

Его Блаженству сослужили шесть архиереев Православной Церкви: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит  Карфагенский Мелетий, архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий и епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии, а также многочисленное духовенство Екатеринбургской епархии.

Богослужение совершалось пред принесенной накануне чудотворной иконой Божией Матери «Знамение», праздник которой в этот день совершается. Этот образ Пресвятой Богородицы постоянно пребывает в Знаменской церкви города Верхнего Тагила и оттого именуется Верхнетагильским. С момента принесения образа в Александро-Невский собор к нему идет нескончаемый поток паломников, желающих приложиться к святыне.

Отметим, что на Патриаршую литургию люди приходили заранее, вставая в очередь для поклонения чудотворной иконе. При богослужении в соборе насчитывалось порядка 4 000 человек.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Даниил Рябинин.

Причастие Святых Христовых Таин совершалось из 12 чаш.

В завершении литургии к молящимся обратился митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

- Сегодня праздник иконы Божией Матери, именуемой «Знамение». И сегодня великое знамение Божие нашему городу и этой святой обители, когда здесь в этом храме Божественную литургию совершил Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский Феодор.

Я хотел бы напомнить, как два года назад вы, Блаженнейший, совершали паломничество к святыням Урала и собирались совершить Божественную литургию в праздник Успения Пресвятой Богородицы, но удалось совершить только всенощное бдение, и по необходимости вы должны были срочно покинуть нас. И вот Пресвятая Богородица благословила направить ваши стопы сюда вновь, и вы сегодня здесь с нами молились Господу нашему, призывая Божие благословение на наш город, на наш народ.

Митрополит Кирилл выразил слова сердечной благодарности Блаженнейшему Папе и Патриарху Феодору за приезд в Екатеринбург и Святейшему Патриарху Кириллу, который благословил паломничество высокого гостя.

В память о совершении праздничной Божественной литургии в Ново-Тихвинской обители митрополит Кирилл преподнес в дар Его Блаженству образ Пресвятой Богородицы, именуемой «Знамение», а также по благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла передал от Предстоятеля Русской Церкви святые панагию и крест.

Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор поздравил молящихся с праздником образа Пресвятой Богородицы «Знамение» и выразил благодарность митрополиту Кириллу за теплый прием на уральской земле.

- Для меня большая честь то, что я прибыл сюда по благословению Его Святейшества Патриарха Московского Кирилла. Патриарх Кирилл знает, что я очень люблю Екатеринбург и митрополита Кирилла, поэтому он благословил, и я приехал сюда.

Когда будете молиться у иконы Пресвятой Богородицы, всегда молите ее, чтобы Она всегда была с нами. Она спасает и благословляет. Я стану вас поминать, когда буду находиться во всех краях Африки. У нас там нет таких красивых церквей, в-основном, они из дерева и веток, но это не важно - важно, что в них тоже есть Христос.

Патриарх Феодор преподнес в дар митрополиту Кириллу свою панагию с образом Божией Матери «Одигитрия» («Путеводительница»), а также благословил Екатеринбургской епархии греческие дикирий и трикирий.

Блаженнейший Папа преподал патриаршее благословение жителям города, пришедшим на богослужение, и  сказал, что всегда ждет в гости паломников с Урала на территории Александрийской Церкви, которую он возглавляет.

В благодарность за праздничную Божественную литургию в Александро-Невской Ново-Тихвинской обители настоятельница монастыря игумения  Домника (Коробейникова) преподнесла в дар его блаженству Папе и Патриарху Феодору воздух, вышитый сестрами обители.

- Первый раз мы видим такое торжественное богослужение, мы благодарим вас от всех сестер и всех прихожан за эту особую литургию. Сейчас мы готовимся к празднованию Рождества Христова, и нам в эти дни особо отрадно встречать вас, поскольку вы прибыли из тех мест, которые благословил своим присутствием Богомладенец Христос, - отметила матушка Домника.

Напомним, Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II прибыл в Екатеринбург по приглашению Святейшего Патриарха всея Руси Кирилла и митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла на дни празднования святой великомученицы Екатерины - покровительницы города.

Добавим, что пребывание чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Верхнетагильской в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре продолжится до всенощного бдения воскресенья 10 декабря.

 

Смотрите также:

Епископ Евгений совершил всенощное бдение в Ново-Тихвинском женском монастыре пред иконой Божией Матери «Знамение» Верхнетагильской

В Ново-Тихвинский монастырь прибыла чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Верхнетагильская

В Екатеринбург прибыл Патриарх Александрийский Феодор II