По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 декабря 18:23
Патриарх Иерусалимский принял участие в годовом епархиальном собрании

8 декабря в епархиальном управлении Екатеринбургской епархии состоялось торжественное собрание, на котором правящий архиерей митрополит Кирилл подвел итоги уходящего года.

На собрании присутствовало многочисленное духовенство Екатеринбургской епархии.

Владыка зачитал доклад о работе отделов и подразделений, а затем обратился к присутствующему на мероприятии Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу II, который в эти дни совершает визит на празднование дней святой Екатерины.

Митрополит Кирилл выразил Блаженнейшему Патриарху слова признательности за посещение Предстоятелем Иерусалимской Церкви города Екатеринбурга.

- Для нас сегодня поистине историческое событие – мы встречаем в нашем городе Патриарха Иерусалимского и всея Палестины Феофила. Я хотел бы еще раз поблагодарить нашего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который дал возможность нам сегодня здесь в Екатеринбурге участвовать в этом празднике. И мы хотели бы сейчас еще и еще раз поблагодарить Блаженнейшего Патриарха Феофила, который прибыл к нам на торжества по случаю дня Небесной покровительницы нашего города - святой великомученицы Екатерины, - сказал владыка митрополит.

Его Высокопреосвященство напомнил собравшимся, что Блаженнейший Патриарх совершил 7 декабря Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе, где обратился к народу с прочувствованным словом, а вечером на торжественном вечере в областной филармонии еще раз сказал добрые проникновенные слова.

В ответном слове Патриарх Иерусалимский поприветствовал и благословил многочисленных участников собрания, назвав духовенство «избранными проповедниками и миссионерами».

- Со святой земли Иерусалим мы принесли вам приветствие «Христос Воскресе!», с места Рождества Бога нашего Иисуса Христа из Вифлеема мы принесли приветствие «Христос рождается! Славьте!». В этом божественном собрании под руководством вашего прекрасного архипастыря владыки Кирилла мы переживаем таинство Воскресения Христова и Рождества Христова, - сказал Блаженнейший Патриарх.- Я говорю это потому, что мы, архипастыри, священники и монахи, являемся преемниками апостолов и являемся смиренными работниками в храме Божием. Это говорит о том, что миссия Церкви не закончилась на временах апостолов, она продолжается и сегодня и не только где-то за переделами христианских цивилизаций, где не слышали о Христе, но и среди православных народов эта проповедь необходима. Мы должны внимать словам Господа, обращенным к своим ученикам, где Он говорит: «Вы свет земли, вы соль мира».

Блаженнейший Патриарх Феофил сказал о том, что пребывание в Москве по приглашению Святейшего Патриарха Кирилла и участие торжествах по случаю столетия возрождения патриаршества на Руси имеет важное значение.

- Мы имели возможность приобщиться и стать участниками недавней истории Русской Церкви и русского народа. Мы стали очевидцами русской истории, темных страниц истории, увидели те гонения, которые происходили здесь на Церковь Божию, на пастырей. И центром этих празднований была уникальная личность - Святейший Патриарх Тихон. Этот Патриарх является гордостью не только русского народа, но и всего Собора Православных Церквей, всего православия, - отметил Предстоятель.

Патриарх Феофил подчеркнул, что визит в Екатеринбург делегации Иерусалимской Церкви и архипастырей Русской Церкви является продолжением московских торжеств:

- Я должен признаться, что под впечатлениям наших предыдущих поездок в Россию и по нынешнему визиту в Екатеринбурге, мы замечаем огромный прогресс в развитии Русской Православной Церкви, мы видим огромные плоды пастырского труда.

Патриарх Иерусалимский поделился с участниками собрания тезисами, озвученными во время приема у президента России Владимира Владимировича Путина, о том, что сегодня в современном обществе господствуют либеральные ценности, которые ниспровергают ценности Евангелия, благовестия Христова, Священного Писания, а также о том, что в большой опасности находится институт семьи, но благодаря совместной работе государства и Церкви эти проблемы решаются.

- Вы имеете выдающихся вождей, иерархов, которые отличаются своей нравственной чистотой и большой духовной глубиной, они посвящают себя своей пастве, любят Церковь и Христа, - отметил Патриарх Иерусалимский. - У вас есть замечательные архиереи, богословы, проповедники.

Блаженнейший посоветовал священникам, как пастырям, которые несут свет Христов, обратить внимание на молодежь, потому что"это завтрашние проповедники, апостолы и продолжатели учения Христова".

Патриарх Иерусалимский сердечно поблагодарил главу Екатеринбургской митрополии владыку Кирилла и всех жителей региона за любовь и теплоту, с которой уральцы принимали высокого гостя.

В ответном слове митрополит Кирилл поблагодарил Предстоятеля Иерусалимской кафедры за приезд и проявленные любовь и милосердие к жителям уральской столицы.

В завершение встречи в исполнении собравшегося духовенства прозвучало "Многая и благая лета - Блаженнейшему Патриарху Феофилу и всей его благословенной Церкви, всем его спутникам!".

После собрания состоялся торжественный акт, посвященный 100-летию восстановления патриаршества в России. Перед собравшимися выступил доктор церковной истории, заместитель заведующего отделом новейшей истории РПЦ Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) священник Александр Мазырин.

 

Смотрите также:

Блаженнейший Патриарх Феофил III посетил Храм-на-Крови и центр «Царский»

Митрополит Кирилл вручил премии главы Екатеринбургской митрополии деятелям культуры

Патриарх Иерусалимский Феофилом III встретился с губернатором Евгением Куйвашевым

«Это поистине историческое событие»: Божественную литургию в день святой Екатерины возглавил Блаженнейший Патриарх Феофил

В день святой Екатерины в Свято-Троицком кафедральном соборе началась Патриаршая литургия

Митрополит Кирилл: визит Патриарха Иерусалимского - это историческое событие

В Екатеринбург на празднование дня святой Екатерины прибыл Патриарх Иерусалимский Феофил III