По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 декабря 16:21
Блаженнейший Патриарх Феофил посетил Иоанно-Предтеченский собор

8 декабря Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и Всея Палестины Феофил III в ходе своего пребывания в Екатеринбурге посетил один из старейших храмов города - Иоанно-Предтеченский собор. 

Блаженнейшего Патриарха встречали духовенство Иоанно-Предтеченского собора и многочисленные прихожане.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поблагодарил Блаженнейшего Патриарха Феофила III за визит на урльскую землю и поведал об истории собора как единственного, действовавшего в советское время храма в Екатеринбурге: 

Ваше Блаженство, этот храм -  живая история православной общины города Екатеринбурга в советское время. В нашем городе живет 1,5 млн жителей. Но это был единственный действующий храм в этом городе, все остальные были закрыты или разрушены. Можно представить себе, как здесь молились люди в праздники, когда невозможно было наложить на себя крестное знамение, потому что было очень тесно.

Вот эти хоры были поставлены, чтобы больше людей могло вмещаться в храме. 

И сегодня наш народ очень любит и почитает этот храм. Ведь именно здесь многие нынешние взрослые люди принимали святое Крещение, здесь совершали над ними Таинство брака и отсюда уходили в жизнь вечную. Это самый родной храм для всех православных жителей города. И мы стараемся ничего здесь не менять.

Ваше Блаженство, для нас посещение Вами нашего храма в честь святого Иоанна Предтечи есть бесконечная радость и утешение.

В ответном слове Блаженнейший Патриарх Феофил III поблагодарил митрополита Кирилла, духовенство собора и всех прихожан, а в особенности тех, кто смог сохранить веру и отстоять храм в тяжелое для Церкви время:

Митрополит Кирилл нам предоставил такую великую радость и возможность оказаться и в этом историческом городе, который теперь является городом мученичества. Он орошен кровью святых Царственных мучеников царя Николая и его семьи. Эта церковь на протяжении безбожного периода гонений оставалась открытой. Это было особое благословение и благоволение Божие к народу Екатеринбурга. 

И мы вспоминаем, что жизнь Христова оказалась во гробе. И самое любимое место на земле для всех нас христиан - Гроб Господень – это маленькое место на земле, где воссияла жизнь на для всех. И первые христиане также не имели места для молитвы на земле. Они были вынуждены уходить глубоко под землю в катакомбы. Но то, что проникает через стены, это Дух Христов - Дух Божий. И это никогда не могли понять безбожники и коммунисты. Они не видели невидимые стены Духа Божия.

Поэтому мы и недоумеваем, как этот маленький храм вмещал столько людей. Это была благодать Духа Святаго.

И мы чувствуем радость и гордимся, что Иерусалимская церковь тоже имеет отношение к этому сложному периоду христиан России. Я говорю это потому, что Иерусалимская церковь имеет подворье в Москве. И, насколько я знаю, в те страшные времена оставалось семь храмов в Москве, одним из которых является Подворье храма Гроба Господня. Когда безбожники приходили, чтобы уничтожить эту церковь, несколько бабушек отстояли, потому что Ангел Божий тогда изгнал злоумышленников.

В этом заключается слава нашей Церкви и слава Русской Церкви. И наша церковь славится своими святыми, особенно мучениками.

Но мы не скорбим, когда совершаем память мучеников. Мы радуемся и славословим, благодарим Господа, потому что таким образом прославляем победу Церкви – триумф. И всегда помним, что кровь мучеников, это как бы часть крови праведника Христа, который спас человечество.

И кровь мучеников, как кровь Царя Николая и его семьи, теперь предстательствует и ходатайствует за нас перед Богом за народ Божий, в частности, народ российский и святаго града Екатеринбурга. 

В завершение своего визита Блаженнейший Патриарх Феофил III преподал всем первосвятительское благословение и преподнес в дар Честной Крест со Святой Земли.