По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 ноября 13:38
Музей святой Царской семьи посетила делегация Чешской Республики

23 и 24 ноября 2017 года духовно-просветительский центр «Царский» посетила делегация Чешской Республики во главе с гетманом Южночешского края госпожой Иваной Страской, а также супруга президента Чехии Ивана Земанова.

Чешские гости стали гостями центра «Царский» и Храма-на-Крови в рамках своего официального визита в Екатеринбург, куда они прибыли вместе с президентом Чешской Республики Милошем Земаном.

После экскурсии по Музею святой Царской семьи в центре «Царский» гетман Южночешского края госпожа Ивана Страска оставила теплый отзыв в книге для почетных гостей о Музее святой Царской Семьи:

«Эти страницы истории сближают всех людей. Ивана Страска».

На следующий день, 24 ноября, Музей святой Царской семьи с экскурсией посетила Ивана Земанова, супруга президента Чехии.

Частью культурной программы по Екатеринбургу стало посещение госпожой Земановой Храма-памятника на Крови, Музея святой Царской семьи и храма Николая Чудотворца в центре «Царский». Старший священник Храма-на-Крови протоиерей Максим Миняйло рассказал о месте мученической кончины святой Царской семьи, а также показал святыни храма. Особое внимание гости обратили на икону Божьей Матери «Троеручица». Икона принадлежала Царской семье и до момента их гибели находилась в Ипатьевском доме. В 1918 году икону перевезли в Данию, где она хранилась у членов дома Романовых, эмигрировавших за границу после трагических событий. В 2003 году икона была привезена в Екатеринбург и передана на вечное хранение Храму-на-Крови. Ивана Земанова пожертвовала свое кольцо святыне.

Особый интерес у гостей вызвала история дома инженера Н.Н. Ипатьева, жизненный путь которого закончился в Чехословакии, а также история последнего пути и гибели Царской семьи.

Гости поблагодарили за экскурсию, пообещав еще раз посетить центр «Царский». Ивана Земанова оставила теплый отзыв в книге для почетных гостей о Музее святой Царской семьи:

«Спасибо Вам! Было очень интересно. Всего хорошего! Ивана Земанова».