В ноябрьские дни школьных каникул впервые прошла выездная осенняя экспедиция «За други своя» — проект отдела социального служения Екатеринбургской епархии и Центра защиты семьи «Колыбель». Он прошла в поселке Колюткино Каменского района, и в ней приняли участие 30 ребят-подростков и восемь взрослых – педагогов, психологов, инструкторов.
Этот проект нравственно-патриотического воспитания впервые был реализован летом 2016 года, и с тех пор каждая экспедиция неизменно пользуется успехом у детей и их родителей. Осенняя смена прошла под названием «Единая семья».
О том, как прошла осенняя экспедиция, рассказали сотрудники отдела социального служения и стажер экспедиции Устинья Щеглова.
Экспедиция для горячих сердец
Ноябрь в уральской деревне отличается от зимы разве что количеством снега. Изморозь на тускло зеленой увядшей траве, замерзшая грязь дороги и сизый лес за домами, от которых терпко пахнет дымком.
30 ребят и восемь взрослых разместились в гостеприимном церковном доме. И сразу же большой дом уютно и тепло засветился своими одиннадцатью окнами, жарко натопленные печки в доме и в бане присоединили свой дымок к прочим деревенским.
— Подъем у нас был рано, – рассказывает Устинья Щеглова, неизменная участница экспедиций и ныне уже вожатая-стажер. — Мальчики вставали в 7 утра, а девочки еще раньше, чтобы заплести косички и привести себя и свои кровати в порядок. Но раньше всех вставали дежурные, которые помогали готовить завтрак.
И не только завтрак. Ежедневно менявшийся сводный отряд дежурных топит печи, следит за достатком воды, помогает варить кашу, моет котлы, разогревает обед и ужин, накрывает трапезу и затем убирает все, прибирает дом и территорию двора – словом, находится в распоряжении ответственного по хозяйственной части. Да, для многих «холеных и лелеянных домашних городских деток» уже это было хорошей школой отвержения себя «за други своя».
— Примерно в девять утра мы уже готовились выходить в лес, – подолжает свой рассказ Устя. – Вообще, каждый день мы большую часть времени находились именно в лесу или на свежем воздухе — трапезная располагается во дворе, и ее условно отгородили тентом.
Еще до начала экспедиции всех юных участников и их родителей предупредили: все практические занятия будут небольшими уроками выживания или преодоления. Лишь некоторые беседы проходили рядом с печками в доме.
— Что мы делали в лесу? О! Это было здорово! Олег Олегович Савин, наш инструктор, учил нас разводить огонь без спичек с помощью огнива. Задача не из легких, так как сначала нужно тщательно наковырять древесную труху, в которую и упадет искра, рядом приготовить топливо побольше, и так – от меньшего к большему – развести огонь. Не у всех получалось даже выбить искру, но ребята старались… даже огниво слегка сломали.
Нас учили ориентироваться на местности, прятаться и находиться в лесу, наводить переправу. Кстати, переправа далась мне не без страхов. Над оврагом мы натянули пару канатов, по которым с помощью веревок и карабинов нужно было переползти на другую сторону. Каждый максимально сосредоточился на безопасности: хотя высота была небольшая, но все было очень серьезно. Ребята здорово поддерживали друг друга. Если кто-то начинал мерзнуть, то все старались его согреть, в том числе с помощью 50 приседаний. Обед мы готовили также в лесу и только под вечер возвращались на базу. Тогда у нас было личное время на то, чтобы просушить вещи или записать в дневниках свои впечатления.
А однажды ребята вернулись на базу только для того, чтобы подготовиться к игре «Горлица». Это полувоенная стратегическая лесная игра, которая начинается с наступлением темонты и заканчивается далеко за полночь. Вечер быстро тонет в ночи, и пробираясь по лесу, оврагам и горкам, вы должны захватить в стане противника их флаг. Противники тоже не дремлют. Их часовые в любой момент перекроют ваши шорохи свистом, и вы будете пойманы. А их разведка тем временем движется в сторону вашего стана. «Горлица» никогда не повторяется, и поэтому никогда не перестает вызывать эмоциональный подъем и восторги.
Духовные моменты
— Нам очень запомнились не только выходы в лес. Например, была служба в храме: отец Иоанн Лозовой исповедовал почти до часу ночи! С каждым беседовал очень глубоко. Запомнилась наша беседа с психологом Еленой Германовной Поповой, которая задала нам два вопроса: чем мы гордимся в России и за что у нас болит душа. Каждый мог высказаться, — вспоминает Устя.
— Я присутствовала на этой беседе, — рассказывает руководитель проекта «За други своя» Елена Яковлевна Борщик. – И видела, как наши дети искренно переживают за Россию. И это не только благополучные семейные дети, но и ребята из детского дома-школы, для которых путевки вскладчину приобрели прихожане Крестовоздвиженского мужского монастыря. Удивительно было также видеть, как в очередной раз наши слегка, а в некоторых случаях и очень закрепощенные дети раскрывались во время народных вечерок! Ансамбль «Багренье», муж и жена, завели потрясающий праздник. Давно стемнело, на улице холодно – а наши подростки снова и снова азартно вливаются в кадриль, проходочку, ручеек и прочие народные танцы и игры.
— Я помню свой первый выезд в экспедицию «За други своя», — говорит Устя. — Ехала туда с надеждой найти друзей среди православных молодых людей. Надежды оправдались сверх ожидания! У меня появились настоящие друзья и интересные новые навыки и какая-то незримая решимость быть верной своей вере и Родине. Я не знаю, как это выразить в словах… Но я точно не хотела бы жить за границей и все чаще я могу более уверенно жить как православная. Например, когда я еду в общественном транспорте мимо храма, то я могу уже без колебаний перекреститься. Потому что помню, как нас на занятии сказали, что если ты уверенно выражаешь свою веру, то вселяешь уверенность и в окружающих людей. Я очень благодарна за возможность учиться и дружить с такими близкими по духу людьми!
В отделе социального служения Екатеринбургской епархии отмечают, что очередная выездная экспедиция «За други своя» планируется в последние дни декабря 2017 года. Узнать подробности и записаться можно уже сейчас по телефону руководителя проекта Елены Яковлевны Борщик: + 7 (912) 210-40-00.
Программа «За други своя» создана и реализуется в Екатеринбурге для содействия в патриотическом воспитании подрастающего поколения, укрепления духовно-нравственного единства в обществе, профилактики негативного поведения детей и подростков. Целей группой проекта являются школьники: дети от 7 до 16 лет, так как они наиболее подвержены влиянию современных субкультур и различных деструктивных течений. Чтобы ребенку не ошибиться в начале жизненного пути, ему необходим твердый духовный стержень, который поможет ему справиться со всеми искушениями. Обрести такой стержень и помогает программа «За други своя».
В 2017 году программа нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения Отдела социального служения Екатеринбургской епархии «За други своя» получила поддержку Фонда президентских грантов.
Смотрите также:
Грантовый проект «За други своя» представят педагогическому сообществу Екатеринбурга
Стартовала вторая летняя экспедиция проекта «За други своя»
До старта уникальной экспедиции «За други своя» осталось шесть дней
«Что вы там с ними делали, что дети стали лучше?» Итоги второй смены «За други своя!»
«За други своя!»: о подростках, гаджетах, православии и спасении
Участники первой смены экспедиции «За други своя» не могут забыть проведенное вместе время!