По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
16 ноября 15:29
Икону XIX века афонского письма передали в храм святителя Николая при горном университете

14 ноября 2017 года храму во имя святителя Николая Чудотворца при Уральском государственном горном университете была передана икона Николая, епископа Мир Ликийских, чудотворца, написанная в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре в середине XIX века.

Образ храму передала заслуженная артистка России, солистка екатеринбургского Театра оперы и балета Ирина Федоровна Наумова. Как рассказала Ирина Федоровна, наверняка, судьба иконы была непростой, потому что в ее руки она попала в плачевном состоянии. Спасти образ попросил артистку ее друг и коллега - музыкант Юрий Анатольевич Голубев, бывший преподаватель Уральской государственной консерватории.

- Эта икона перешла по наследству жене Юрия Голубева Валентине, - рассказала Ирина Федоровна. - Юрий Анатольевич вместе с супругой уже долгое время живет в Мадриде. И она как-то попросила, чтобы эту икону отреставрировали и передали людям здесь в России, чтобы она послужила русскому народу. Юрий Анатольевич часто приезжает в Екатеринбург, во время его приездов мы вместе работаем,  собираем полные залы, даем концерты. И он показал мне эту икону. Предложил  ее отреставрировать, но куда обратиться, к кому, не знал. Я часто бываю в Храме-на-Крови, и там мне посоветовали поговорить с иконописцем Николаем Шушалыковым. Он постоянно находится в разъездах, на Афоне, и это просто стечение обстоятельств, что он оказался здесь, и мы с ним встретились. Увидев икону, он сказал, что сможет ее отреставрировать, и мы были бесконечно счастливы, что образ попал в руки мастера. Прекрасная икона, не могу на нее налюбоваться.

Николай Шушалыков - иконописец, член Союза художников России, расписывал храмы Урала, Поволжья, Сибири, Дальнего Востока и монастырей Святой Горы Афон. Это им расписаны в духовно-просветительском центре «Царский» стены и потолки, где представлена история России, и там же - пространство церкви Николая Чудотворца.

Николай Николаевич взялся за работу, несмотря на то, что икона была треснувшая, распадавшаяся на части и с утраченным рисунком лицевой поверхности.

- Доска была пересохшая, по центру образа проходила большая трещина и был сильный выпад красочного слоя до основания холста. Средняя часть лика: по глазам, носу, части бороды, - была осыпана, - рассказал художник. - Чтобы восстановить, пришлось искать подобные образцы написания, поскольку икона с афонского монастыря и там, как правило, разрабатывались типовые образцы. Я нашел подобные изображения святителя Николая и, глядя на них, уже восстанавливал это икону.

Реставрация длилась около полугода. Мастеру пришлось полностью восстановить и укрепить весь красочный слой иконы, предварительно расчистить от загрязнений, укрепить сама доску.

- Это длительная и кропотливая работа. При благоприятных условиях, в киоте и под стеклом она сможет пребывать в храме в целости еще 150 лет, - уверен реставратор.

По благословению настоятеля Никольского храма протоиерея Игоря Бачинина образ в дар принял клирик иерей Константин Засыпкин.

- Для нас это большая радость, - сказал отец Константин, - так как сам святитель Николай пришел в виде своего образа в наш храм. Образ для нас дорог, в первую очередь, тем, что был написан на Святой Горе Афон людьми, сосредоточенными на молитве, посте, на связи с Богом. Конечно, при таком образе жизни и чистоте мыслей иконы получаются и с эстетической точки зрения красивыми, и духовными. Я уверен, что Господь через этот святой образ будет являть Свою помощь тем людям, которые станут к нему обращаться.

Икона сейчас выставлена в Никольском храме, и каждый перед ней может поклониться святителю Николаю, епископу Мир Ликийских и попросить его святого заступничества перед Господом нашим Иисусом Христом.

Адрес храма Николая Чудотворца: Екатеринбург, ул. Куйбышева, 39 (Уральский государственный горный университет).