По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
9 ноября 12:10
Архиерейская детская певческая капелла «Октоих» стала лауреатом фестиваля «Духовная песнь православной Сибири»

В конкурсе свое певческое мастерство продемонстрировали 24 детских хоровых коллектива воскресных школ и православных гимназий, а также детских музыкальных школ и школ искусств из Свердловской, Тюменской областей, Ханты - Мансийского автономного округа и Республики Казахстан – всего более 500 участников.

Как отметила руководитель капеллы «Октоих» Ирина Александровна Кубис, коллектив уже не первый раз участвует в этом фестивале. Однако в этом году участников было больше, а конкурс вышел на международный уровень.

На суд жюри нужно было представить два богослужебных песнопения и две русские народные песни.

После конкурсных прослушиваний в главном корпусе Тобольской духовной семинарии участники фестиваля переехали в ДК «Синтез» города Тобольска, где состоялся заключительный гала-концерт хоров, на котором митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий вручил дипломы коллективам, занявшим призовые места.

Капелла «Октоих» по решению жюри получила звание лауреата.

- Творческим коллективам необходимо участвовать в конкурсах-фестивалях, потому что это время радости проявления творческих способностей, общения. Есть возможность учиться у других коллективов. Это важно для развития, - отмечает Ирина Александровна Кубис.

Кроме того, в праздник Казанской иконы Божией Матери состоялась архиерейская Божественная литургия в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля. Все песнопения за богослужением исполняли семинаристы и детские коллективы, прибывшие на фестиваль. Несколько песнопений исполнили и певчие капеллы «Октоих».

В рамках фестиваля для детей была также организована культурно-просветительская программа: экскурсии по кремлю, в иконописную школу. Дети посетили Иоанно-Введенский женский монастырь и Свято-Знаменский мужской монастырь.

Капелла «Октоих» участвует в разных хоровых фестивалях, но, как отметили певчие, в Тобольске организаторы фестиваля встречали ее особо тепло. А сам фестиваль «Духовная песнь православной Сибири», который проводится уже больше 20 лет, способствует не только объединению и поддержке юных талантов, но и восстановлению и развитию церковного пения, возрождению православия через духовные песнопения.