По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
9 ноября 10:52
В день великомученика Димитрия Солунского более сотни горожан прошли крестным ходом до места будущего храма в честь этого святого

8 ноября 2017 года, в день, когда Святая Церковь совершает память святого великомученика Димитрия Солунского Мироточивого, в Екатеринбурге была совершена Божественная литургия и состоялся праздничный крестный ход до места будущего храма в честь этого святого в Екатеринбурге на улице Раевского, где строится новый жилой комплекс «Современник».

Более сотни екатеринбуржцев прошли молитвенным шествием от храма святых благоверных князей Бориса и Глеба до места, где будет возведен первый в городе храм в честь великомученика Димитрия Солунского.

Храм был полон молящихся. Помолились на литургии вместе с собором духовенства во главе с благочинным протоиереем Николаем Тарантиным и после праздничного богослужения прошли крестным ходом, - рассказал настоятель храма святых благоверных князей Бориса и Глеба, настоятель прихода во имя великомученика Димитрия Солунского протоиерей Олег Шилков.

По словам настоятеля единственного в Екатеринбурге прихода в честь греческого святого, в этом году помолиться святому Димитрию пришло множество горожан. Среди них прихожане не только Борисо-Глебского храма, но и из других приходов: Храма-на-Крови, храма Порт-Артурской иконы Божией Матери, Вознесенского храма.

Отметим, что в этом году в столицу Среднего Урала были принесены мощи греческого святого. Десница великомученика Димитрия Мироточивого пребывала в Храме-на-Крови, где перед святыней в течение нескольких дней ежечасно совершались молебны.

 - Благодаря этому уникальному событию тысячи горожан имели возможность приложиться к вселенской святыне, многие впервые узнали о святом и теперь каждый день молитвенно обращаются к великомученику Димитрию, а в день празднования его памяти пришли на богослужение и прошли крестным ходом, - подчеркнул отец Олег.

Молитвенное шествие в день памяти греческого угодника Божия завершилось кратким молебном на месте, где заложен первый камень храма в честь великомученика Димитрия. Небольшой приход здесь уже образовался. По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла его настоятелем стал протоиерей Олег Шилков. Сегодня, как рассказал отец Олег, строительство Димитриевского храма находится на этапе проектирования, ведется работа над эскизами.

В районе «Современник», который здесь строится, планируется, что население составит около 10 тысяч человек. Людям нужен храм просторный, красивый. Поэтому храм великомученика Димитрия будет вместимостью до тысячи человек. Это сравнимо с храмом Рождества Христова на Уралмаше. Поскольку святой Димитрий - греческий святой, храм будет возведен в греко-византийском стиле, - пояснил протоиерей Олег Шилков.

Как отмечают в храме святых Бориса и Глеба в Пионерском посёлке Екатеринбурга на улице Раевского 9-а, сегодня горожане имеют возможность принять участие в строительстве Димитриевского храма и сделать пожертвование на именной кирпич, который после будет заложен в стены нового храма, а имя благотворителя будет внесено в помянник для совершения молитвы на богослужении.

- Почитание великомученика Димитрия в нашем народе было всегда. Это небесный покровитель воинства на Руси. Святой Димитрий Донской был назван в честь Димитрия Солунского. После Куликовской битвы была установлена Димитриевская суббота, которая совершается перед праздником великомученика Димитрия Солунского. Многие русские князья называли своих детей в честь этого святого. В Кремле первым храмом стал храм в честь великомученика Димитрия Солунского. Только позже на этом месте был построен Успенский собор, в котором сейчас имеется придел в честь Димитрия. Во Владимире красивейший исторический памятник русского зодчества – великолепный Димитриевский собор. И в Екатеринбурге, мы надеемся, в скором времени появится первый храм во имя Димитрия Солунского, - добавил протоиерей Олег Шилков.