По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
31 октября 13:59
Приветственное слово митрополита Кирилла на открытии XXVI Рождественских чтений в Екатеринбурге

31 октября 2017 года в екатеринбургском Дворце молодежи состоялось торжественное открытие регионального этапа XXVI Международных Рождественских образовательных чтений. Тема проводимого в текущем году национального церковно-государственного форума - «Нравственные ценности и будущее человечества».

Торжественное заседание, посвященное открытию регионального этапа, возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл – председатель регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений в Екатеринбурге.

Открывая встречу, владыка Кирилл выступил перед участниками Чтений со вступительным словом:

Дорогие друзья, братья и сёстры!

Приветствую всех собравшихся на региональный этап Международных Рождественских образовательных чтений, которые в нашем регионе проходят уже в третий раз.

Главная тема Чтений в этом году – «Нравственные ценности и будущее человечества». Бросается в глаза пафос слов: «будущее человечества», которое нам предлагается сегодня обсудить. Но именно нравственные ценности носимые и передаваемые от родителей и учителей грядущим поколениям и формирует будущее.

«Сегодня грех становится нормой, поскольку в обществе потребления нет почвы для понятия «нравственность», утрачено христианское понимание взаимосвязи понятий свободы и ответственности» - говорит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (слово на заседании Синода Румынской Православной Церкви).

От пресловутого «человеческого фактора» уже не раз зависело будущее человечества, как это было во времена Карибского кризиса, бывшего ровно 55 лет назад. Сегодняшние угрозы не менее опасны и снова наше будущее зависит от тех нравственных ценностей, которые имеют или не имеют «сильные мира сего».

О некоторых актуальных проблемах и повреждениях нравственных ценностей, специфичных именно для нынешнего времени, хотел бы поразмышлять вместе с вами.

Невежество и некомпетентность может произвести разрушения не меньшие, чем химическое или ядерное оружие.

Религиозное невежество породило войну в Сирии, где новейшим оружием и колоссальными усилиями исправляют ошибки религиозных учителей.

Нравственное невежество породило войну против традиционной семьи, когда женщины становятся подобием мужчин, мужчины подобием животных, лишая себя детей и всякой надежды на будущее.

От невежества рождаются суициды, наркомания, революции, террор, деструкция и в конечном итоге смерть.

Невежество в Исламе - порождает радикальный ислам.

Неведение элементарных основ христианства и православия порождает религиозные и общественные формы, противоречащие этике православия, основанного на принципах любви, терпения и сострадания. Нетерпимость не к греху, а к носителю греха – человеку, становится знаком нашего времени. И это становится возможным вследствие незнания православного мировоззрения и православной культуры, о которых Церковь говорит уже много лет. Приходя к вере из жизни, в которой не было с молодого возраста укоренено православие в его чистоте, человек может привнести с собой и чуждое мировоззрение. Происходит подмена истинного православия святых отцов уродливым суррогатом, жалкой подделкой, предрассудками. Мы уже много лет предупреждали и продолжаем предупреждать, что нежелание изучать и знать православную культуру, делает человека неспособным распознать ложь, дает почву для манипуляций со стороны людей, не желающих мира в нашем Отечестве.

Невежество порождает мифы. История, если её используют как средство манипуляций, наполняется мифами. Одной из роковых ошибок, допущенных нашими предками столетие назад была недооценка этого фактора. К мифам и слухам относились снисходительно, в приличном обществе считалось недостойным обращать на это внимание. И незаметно ложь и клевета, распространяемая средствами массовой информации, специально направляемые в народ слухи, достигли такой критической массы, что сопротивляться этому уже не было никакой возможности. В военном плане победа России в первой мировой войне была близка. Уинстон Черчиль писал о России: «Держа победу в руках, она пала на землю заживо». Мы проиграли не силе оружия, а силе пропаганды. На место честной борьбы, на которую только и были способны люди благородные, пришли времена подлости и предательства с таким идеологическим оружием, использовать которое было немыслимо для приличного человека.

Море лжи было вылито на семью последнего русского царя. Его волны до сих пор захлестывают наше общество. Наша задача и в себе самих и в наших учениках воспитать стойкость к пропаганде и манипуляциям, вкус к сложным поискам, непростым вопросам, жажде правды. «Блаженны алчущие и жаждущие правды» - говорит Господь. Наших детей должен вдохновлять труд по поискам правды в самом широком смысле, в том числе исторической правды, так сильно, как голод заставляет искать пищу. В этом залог их невосприимчивости к политическим манипуляциям и клевете на свою страну и её историю. К сожалению, на этом поприще мы пока терпим досадные неудачи. С болью в сердце мы наблюдаем за тем, как соседние страны сознательно и грубо перекраивают историю в своих политических целях. В некоторых странах сносят памятники советским воинам. Мы чувствуем несправедливость, взирая на это. Но они хотя бы четко представляют цель, которую себе ставят. И эта цель – те сиюминутные политические выгоды, которые они хотят получить для пользы своей страны. Они не хотят испытывать благодарность русскому воину - новосозданный образ российского агрессора политически более выгоден, чем воспоминания о воине-освободителе. Они так видят благо своего народа. Они несомненно ошибаются, но мотив их поступков хотя бы ясен. А зачем, скажите, мы сами занялись клеветой на свою собственную историю?

Личная жизнь императора Николая Александровича и в бытность его цесаревичем и во время царствования хорошо известна и задокументирована. Никто, даже его убийцы, его политические противники, считавшие Государя виновником развала страны, никогда и ни при каких обстоятельствах не подвергали сомнению его нравственную чистоту, благородство и идеальность его семьи. Сегодня мы становимся свидетелями того, как и эта сфера жизни Государя покрылась толстым слоем клеветы.

Для того, чтобы думающие и интересующиеся люди смогли прикоснуться к подлинным историческим свидетельствам, не пересказам и интерпретациям, а беспристрастным документам – мы создали информационный портал ЦАРСКАЯ-СЕМЬЯ.РФ, где можно ознакомиться с мыслями и словами царской четы и самому сделать выводы о том, что это были за люди. Как они любили, как они чувствовали, о чем мечтали. Я очень рекомендую прикоснуться к нашей подлинной истории и найти для себя новое, полезное.

Я намеренно коснулся темы личной жизни царской семьи. Ведь можно часами говорить детям об абстрактных нравственных понятиях и ценностях и остаться абсолютно не услышанным. А можно лично совершить один по-настоящему нравственный поступок и зажечь им сотни молодых сердец. А если этот нравственный подвиг был длинною в жизнь? А если одна страница, один день жизни семьи Государя Императора способен вдохновить наших современников и соотечественников, то почему до сих пор мы не открыли для себя эту ценность? Почему не передали этот бесценный опыт детям - нашему будущему?

Эти и иные не менее актуальные вопросы мы будем поднимать сегодня на пленарном заседании и в течении всей этой недели, пока будут проходить наши Рождественские чтения. Мы приглашаем Вас к встречам с интереснейшими людьми, с действительно уникальным опытом - как региональным так и опытом наших гостей. Прозвучат интересные и глубокие доклады о том, как нам сохранить наши главные ценности: отечественную культуру,  веру, независимость, наш язык, нашу историю, добрые нравы да и саму жизнь народа. Нашего народа - нас с вами! Мы постараемся сделать это без пафоса, с любовью. С любовью и надеждой на то, что эти  наши совместные труды наполнят чью то жизнь смыслом, придадут сил, откроют неведомые доселе горизонты, помогут открыть очевидное: сохраненные в неповрежденности традиционные  христианские нравственные ценности остаются единственным залогом того, что у человечества есть будущее.    

 

Смотрите также:

Митрополит Кирилл открыл пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений