По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 октября 17:27
«Музыку генов» услышали участники семинара «Диалог науки и религии»

Очередное заседание семинара «Диалог науки и религии» состоялось в Екатеринбургской православной духовной семинарии. Организаторами выступили Миссионерский отдел Екатеринбургской епархии совместно с Екатеринбургской духовной семинарией. 

На нем присутствовали представители духовенства, семинаристы, студенты Миссионерского института и других вузов, представители научной общественности.

Как отметили организаторы, тема семинара была необычна: «Единство и красота Божьего мира: музыка генов». Материал для доклада предоставил японский ученый, доктор Икуо Миура (Ikuo Miura, Ph.D.; Hiroshima University, Japan; Associate Professor), а озвучил его, прокомментировал, ответил на многочисленные вопросы и воспроизвел «музыку генов» профессор УрФУ Владимир Леонидович Вершинин.

В докладе Владимира Леонидовича удачно сочетались высочайший научный профессионализм биолога и доступность изложения, рассказали в миссионерском отделе Екатеринбургской епархии.

В чем же, согласно доклада японского ученого, состоит связь устройства генов и «устройства» музыки?

Как утверждает доктор Икуо Миура, генетический код ДНК, который является общим для всех организмов на Земле, и музыка, продукт человеческого интеллекта, имеют один и тот же композиционный принцип повторяющейся последовательности. Последовательность ДНК может быть преобразована в музыкальные партитуры.

Самцы птиц, лягушек и насекомых исполняют песни для привлечения самок. Основная фраза этих песен проста, коротка и повторяется. Такая песня обычно поется многими животными мировой фауны. С другой стороны, слова - это инструмент коммуникации, специально разработанный людьми. «Слово» присутствовало в начале человеческой истории. В первой части Евангелия от Иоанна читаем: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин, 1:1).

А как насчет музыки? Считается, что музыка является продуктом человеческого интеллекта; никакое другое существо на Земле не сочиняет музыку, которая более сложна по структуре и более длинна, в сравнении с «песнями» животных.

Точно так же музыкальная композиция опирается на принцип повторяющейся последовательности. Можно увидеть этот принцип в сборнике «Искусство фуги», составленный Иоганном Себастьяном Бахом в 1740-х годах. Сборник состоит из 14 фуг и 4 канонов. В каждом из этих фрагментов повторяется простая фраза, состоящая всего из 13 нот (основная тема фуги - 13 нот). Это позволяет доктору С. Оно заключить, что базовые последовательности ДНК могут быть преобразованы в музыкальные партитуры. Мы можем услышать музыку, составленную путем перевода геномов любых животных и людей на нотный стан.

Музыка - продукт человеческого интеллекта. Другие организмы не сочиняют музыку. Используя правило, заданное доктором Оно, мы можем сочинять музыку из генетических кодов всех организмов в мире. Профессиональный композитор Масамичи Суги создал музыкальную партию ДНК-последовательности, благодаря чему участники семинара услышали «музыку генов» человека и гигантской саламандры. Действительно, звучания их похожи, но есть и существенные различия. Большую роль, несомненно, играет аранжировка.

Забавно, что водные черепашки, находящиеся в аудитории, где проходил семинар, как только зазвучала «музыка генов», буквально замерли в аквариуме и не двигались, пока она не перестала звучать.

В завершение доклада профессор В.Л. Вершинин привел слова экс-президента США Билла Клинтона, сказанные им по завершению проекта «Геном человека»: «Сегодня мы изучаем язык, посредством которого Бог создал жизнь. И мы испытываем еще большее благоговение перед сложностью и дивной красотой драгоценнейшего и священнейшего из его даров».

По мнению В.Л. Вершинина, с которым согласились практически все участники семинара, первое предложение этого высказывания излишне самонадеянно. Язык Бога для нас непостижим. Модели, создаваемые наукой, - это лишь некие аллегории, некие подобия  промыслов Божиих и «методов» их воплощения. Но Бог дал нам «Книгу природы» и  повелел изучать ее. А значит, чем больше тайн Книги природы мы сумеем прочесть, тем вернее выполним Божье повеление, заключил лектор.