По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
23 октября 15:30
Архиерейская певческая капелла «Октоих» порадовала духовными песнопениями пациентов областного онкоцентра

Архиерейская детская певческая капелла «Октоих» выступила с концертом перед пациентами и сотрудниками Свердловского областного онкологического диспансера.

Вместе с Православной Службой Милосердия, действующей при отделе социального служения Екатеринбургской епархии, дети из капеллы уже не первых раз посещают больных и дарят им творческие подарки и вкусные презенты.

Как рассказали в капелле, три года назад певчих «Октоих» впервые пригласили выступить перед пациентами и сотрудниками онкоцентра. Тогда у руководителей «Октоих» не было представления, какие произведения больше всего порадуют тех, кто проходит лечение в диспансере. И как оказалось, репертуар детской капеллы «Октоих» пришелся по душе слушателям.

- Они меняются. Меняются состояние, меняется их отношение к недугу, у многих глаза начинают загораться, появляется вера. И когда они после концерта встают с кресел, благодарят, аплодируют, на лицах их все-таки радость. Это дорогого стоит, - делится впечатлениями руководитель архиерейской детской певческой капеллы «Октоих» Ирина Александровна Кубис.

Позитивный настрой на лечение отмечают и специалисты медицины, рассказала Ирина Александровна:

- Главврач онкоцентра Вячеслав Брониславович Шаманский, поблагодарив нас, сказал, что благодаря нашим выступлениям пребывание и лечение в стационаре становится для пациентов более комфортным, уютным и позитивным. 

Как отметили в капелле, на каждую встречу с пациентами онкологического диспансера певчие готовят небольшие подарки. В этот раз дети подарили акафисты и иконки святого великомученика Димитрия Солунского, освященные возле мощей угодника Божия во время пребывания святыни в Екатеринбурге. А также подготовили фруктовую осеннюю корзину. 

- На мой взгляд, для наших детей подобные акции имеют наиболее важное значение, чем для пациентов онкоцентра. Когда-то наши дети вырастут и станут полноправными взрослыми гражданами нашей страны. Они видят во время визитов в онкоцентр, что помимо радости и удовольствия в жизни ещё бывает боль и скорбь, что кто то ждёт твоей помощи. Дети учатся быть милосердными, учатся сопереживать и помогать, - отметила Ирина Александровна

Стоит отметить, что подобные мероприятия, а также беседы и встречи для пациентов Свердловского областного онкологического диспансера проводят сестры милосердия Свято-Пантелеимонова сестричества при отделе социального служения Екатеринбургской епархии. И главное, оказывают молитвенную поддержку и уход.

- Хочется сказать огромное спасибо и низкий поклон руководителю отдела социального служения протоиерею Евгению Попиченко и сестрам милосердия, которые там трудятся, потому что всякий раз, когда мы там оказываемся, мы видим какой любовью и заботой они покрывают все болезни, - добавила Ирина Александровна Кубис.