По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 октября 14:05
Квашением капусты и играми встретили Покров в Свято-Георгиевском храме Екатеринбурга

15 октября 2017 года на территории храма святого Георгия Победоносца прошел праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В организации праздника приняли участие педагоги воскресной школы храма, сотрудники отдела по делам молодежи и отдела культуры епархии.

Торжество началось с короткой исторической справки о празднике, откуда он произошёл и почему мы его отмечаем. Прихожане храма дружно исполнили тропарь праздника.

Как рассказали организаторы, уже третий год в храме проходит конкурс «Дары осени». Как и в предыдущие годы, взрослые, дети и целые семьи прихожан принесли свои поделки из овощей и фруктов. Настоятель храма, руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии протоиерей Александр Сандырев вручил всем участникам конкурса медали и подарки.

Также на Руси в этот день была традиция квасить на зиму капусту. Этой традиции был посвящен следующий этап праздника. Ведущий рассказал о появлении капусты на Руси: «Она начала своё движение с юга. Южные племена славян впервые узнали об этом овоще от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Вскоре наши предки научились квасить капусту на зиму». И две команды традиционно начали квасить капусту для храма. В каждой команде было по пять человек, возглавили команды молодые прихожане храма. Засучив рукава и надев фартуки, участники показали своё мастерство.

На Руси квашение капусты всегда сопровождалось весельем, играми и песнями. Настоятель храма провел традиционную игру - претягивание каната. Также был организован бой на мягких мечах среди детей и мужчин, бой на подушках, стрельба из воздушного оружия. Директор воскресной школы Светлана Владимировна Дубовик провела на детской площадке народные игры. Для самых маленьких прошла эстафета.

Во время праздника прошла благотворительная ярмарка, где прихожане выставили на продажу свои соления, варения, выпечку, книги, поделки, составили фруктовые букеты, букеты из сухоцветий и кленовых листов.

В конце праздника настоятель вручил медали всем «Капустным мастерам»: батюшка попробовал «конкурсную» капусту и решил, что «вкусно всё!».