По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 октября 16:24
Епархиальный отдел социального служения поделился своим опытом на съезде сестер милосердия Югорской епархии

В Югорске состоялся Первый съезд сестер милосердия Югорской епархии.

По традиции на крупные епархиальные фестивали и съезды были приглашены опытные гости из других городов. В качестве наставников на Первый съезд сестер милосердия Югорской епархии приехали протоиерей Евгений Попиченко – руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии, главный редактор журнала «Православный вестник», настоятель собора в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Екатеринбурга, Любовь Геннадьевна Митичкина – старшая сестра Свято-Елисаветинского сестричества Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы, Полина Олеговна Юферева – координатор сектора организации церковной помощи в ЧС Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, Светлана Владимировна Кислова – сестра милосердия, руководитель информационного отдела Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии.

– Я выбрал тему, на мой взгляд, самую актуальную, - рассказал протоиерей Евгений Попиченко. - О роли духовника в развитии сестринского служения. Организатор съезда отец Константин Грязин отметил, что приедут отцы благочинные со всей епархии и мне важно было поговорить со священниками об особенностях окормления сестер и роли духовника в сестричестве. С радостью отметил, что на съезд приехало 10 священников! Это очень радостно! Мы проговорили разные тонкости: например, трудности духовника при работе с женским коллективом, о том, что сестринское социальное служение нужно рассматривать как путь спасения души. Затронули особенности современного сестринского служения и отметили, что видов служения очень много: всем знакомое и понятное больничное служение, а также новые виды послушания сестер милосердия в административной, информационной, патриотической, духовно-нравственной сфере. Также мы поделились опытом организации внутренней жизни нашего Свято-Пантелеимоновского сестричества – внешняя форма сестер, внутренняя молитвенная жизнь, общинная жизнь сестер, духовное и профессиональное возрастание сестер милосердия.

По просьбе организаторов в завершении съезда был проведен социальный практикум, в рамках которого все участники – это около 50 человек – разбились на группы и получили практическое задание. После 5 минут обсуждения представители каждой группы, в том числе была и группа батюшек, вышли и рассказали алогоритм своих действий по тому или иному социальному обращению в храм (запрос на адресную патронажную помощь, помощь человеку, потерявшему паспорт и не имеющему работы, помощь многодетной семье). Важной задачей этого практикума была оценка действий и комментарии в ключе не только полноты оказываемой социальной помощи, но и духовной поддержки, что и отличает церковную социальную помощь от государственной социальной. По итогам своей работы участники съезда сформулировали наиболее актуальные направления развития деятельности сестричеств милосердия Югорской епархии и включили их в резолюцию съезда.

Отдел социального служения Екатеринбургской епархии благодарит епископа Югорского и Няганьского Фотия и отца Константина Грязина, руководителя отдела социального служения Югорской епархии, за теплый прием и возможность познакомиться с деятельностью сестричеств милосердия. Участники съезда отмечают высокий уровень работы сестринского служения Югорской епархии и серьезную заинтересованность правящего архиерея и священства в развитии сестричеств милосердия и эффективном оказании социальной помощи на приходах.