По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 октября 12:39
Представители Екатеринбургской митрополии приняли участие в первом в России слёте православных реабилитационных центров

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла сотрудники отдела Екатеринбургской епархии по противодействию наркомании совместно со специалистами Благотворительного фонда «Ника» приняли участие в Первом слёте православных реабилитационных центров, который проходит в эти дни в подмосковном городе Пушкино. 

Предпразднеством назвал руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий атмосферу первого дня слета:

— Мы впервые проводим наш ежегодный форум в таком формате. И у всех нас чувство некоего предвкушения, предпразднества. Радует огромное пространство для неформального дружеского общения, чего обычно не хватает на официальных мероприятиях.

Участниками форума стали 218 человек из 48 епархий: священнослужители и миряне, руководители, сотрудники и воспитанники реабилитационных центров, врачи, психологи, консультанты по химической зависимости и представители государственного силового ведомства. Впервые антинаркотический форум Русской Православной Церкви был таким представительным и масштабным.

Калининград и Владивосток, Санкт-Петербург и Нижний Новгород, Белгород и Уфа, Новороссийск и Казань, Екатеринбург и Барнаул, Екатеринодар и Новосибирск, Кинешма и Новокузнецк – вот далеко не полная география участников слета.

Одну из самых больших команд, прибывших на слет, составили представители Благотворительного фонда «Ника» (Екатеринбургская епархия) во главе с руководителем отдела Екатеринбургской епархии по противодействию наркомании Николаем Леонидовичем Бажиным. Делегацию составили руководители реабилитационных центров Благотворительного Фонда «Ника»: Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения (г. Ревда) и Центр духовного попечения в честь трёх святителей (г. Самара), а также священнослужитель иерей Антоний Клюкин, духовно окормляющего один из центров БФ «Ника».

Открытие слета началось с совместной молитвы, а продолжилось творческим концертом участников. Дружными аплодисментами встречал зал песни под гитару настоятеля Свято-Георгиевского прихода иеромонаха Силуана (Роубо), психологов Романа Прищенко и Ольги Балабановой, воспитанника реабилитационного центра Артема и игру на рояле волонтера Марии.

В рамках слёта состоялся также IV Съезд руководителей церковных реабилитационных центров.

Достижения и проблемы церковной системы помощи наркозависимым, вопросы сертификации церковных реабилитационных центров, опыт взаимодействия Церкви и государственной наркологии на примере в Калиниградской области – эти и другие темы рассматривались в ходе IV съезда руководителей православных реабилитационных центров.

- Считаю, что данное мероприятие необходимо и очень востребовано, оно позволяет объединить усилия Церкви, государства и общественных организаций в сфере оказания услуг по социальной реабилитации наркозависимых, повысить уровень координации между церковными реабилитационными центрами. Мы обязательно примем участие в этом мероприятии в следующем году, - отметил участник форума руководитель отдела Екатеринбургской епархии по противодействию наркомании Николай Бажин.

Использованы материалы сайта protivnarko.ru.