По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 сентября 16:36
Центр «Царский» представит спецпрограмму на фестивале документального кино «Россия»

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла духовно-просветительский центр «Царский» во второй раз становится участником Открытого фестиваля документального кино «Россия», который пройдет в Екатеринбурге с 1 по 5 октября 2017 года.

Как всегда на фестиваль присылают несколько сотен фильмов, но для конкурсной программы XXVIII Открытого фестиваля документального кино было отобрано 32 фильма, снятых кинематографистами из Москвы, Санкт-Петербурга, Алма-Аты, Минска, Таллина, Перми, Краснодара, Казани, Красноярска и Екатеринбурга.

Фильмы из конкурсной и специальных программ будут показывать на пяти площадках Екатеринбурга: кинотеатр «Салют», Дом Кино, библиотеке им. В.Г. Белинского, Коляда-театр и духовно-просветительский центр «Царский»; а также в Нижнем Тагиле и Новоуральске.

Подробнее о кинофестивале можно узнать на сайте фестиваля. 

Для духовно-просветительского центра «Царский» организаторами фестиваля была выделена специальная программа фильмов духовного осмысления «Вечные ценности», состоящая из 22 фильмов, из которых жюри в завершение фестиваля выберет победителя.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

«ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ»

Фильмы духовного осмысления

1 октября, 13.00

Тёплый дом (12+)

Режиссёр Ю. Сливко

Луганская государственная академия культуры и искусств имени М. Матусовского (Луганск), 17 мин.

Вика и Женя живут в детском реабилитационном центре. После смерти матери отец перестал заботиться о детях и их передали в приют. Проходит год, и неожиданно мечта детей исполняется: они обретают заботливых приёмных родителей.

Сестра Иоанна (12+)

Режиссёр А. Кужовник

Производство А. Кужовник (Заречье, Беларусь), 28 мин.

Под Минском есть монастырь. При монастыре – подворье. А на этом подворье живут сестра Иоанна и те, кого она ежедневно спасает своей простой, тихой, будничной святостью.

Война и мир рядового Литвина (12+)

Режиссёр Е. Калинин

Производство Е. Калинина (Москва), 30 мин.

Николай Тимофеевич Литвин – рядовой, ветеран II мировой войны, «глава клана Литвинов», как он сам себя называет. В год своего девяностолетия, ощущая приближение смерти, он решает исполнить свои мечты: найти памятник герою войны, затерянный в предгорьях Кавказа, и прыгнуть с парашютом.

Сельская школа: жизнь и смерть (12+)

Режиссёр А. Бочкарёв

ВГИК им. С.А. Герасимова (Москва), 16 мин.

За последние десять лет в сельской местности закрылось свыше 15 тысяч школ и количество учеников уменьшилось вдвое. Что из себя представляет сельское образование, и что школа значит для деревни сегодня?

Сибирский ковчег (12+)

Режиссёр П. Скоробогатов

Высшие курсы сценаристов и режиссёров (Москва), 19 мин.

Многодетная семья в современном мире – как такое возможно? Герои фильма, несмотря на все удары судьбы, живут дружно и счастливо.

1 октября, 15.00

Минин. Хор. Судьба (12+)

Режиссёр А. Бурыкин

Студия «Кочубей» (Москва), 39 мин.

Выдающийся хоровой дирижер Владимир Николаевич Минин создал уникальный коллектив и руководит им уже почти 45 лет. Ученик А.В. Свешникова, Минин первым в СССР вернул в музыкальный обиход целый пласт русской культуры – духовные сочинения Чайковского, Танеева, Рахманинова. Именно поэтому в мире знают и ценят Московский государственный академический камерный хор, известный как «Хор Минина».

Ты не один! (12+)

Режиссёр А. Барсукова

Производство А. Барсуковой (Ростов-на-Дону), 27 мин.

Две уникальные приёмные семьи ежедневно совершают подвиг. Семья Кузьминых воспитывает десять детей. Шаг за шагом родители помогают детям преодолеть страх и обиду, вселяют в них веру в светлое будущее. Воспитанники семьи Абрамовых – восемь детей-инвалидов, которые с успехом учатся ходить и говорить.

Соловецкие юнги (12+)

Режиссёр М. Гуреев

Кинообъединение «Мастер» (Москва), 39 мин.

С каждым годом их становится меньше… Они помнят войну и Соловецкий остров, а остров помнит их. Фильм посвящён легендарной Соловецкой школе юнг.

2 октября, 15.30

Двойной портрет (12+)

Режиссёры В. Гулуев, И. Черджиева

Кинокомпания «Эдельвейс» (Владикавказ), 52 мин.

Героини фильма Бирланат Касаева и Любовь Крыжановская посвятили себя спасению детских жизней и детских душ в годы чеченских войн.

2 октября,16.35

Камчатские отцы (12+)

Режиссёр Д. Никитин

Производство Д. Никитина (Москва), 29 мин.

Священнослужители Камчатской епархии Русской Православной Церкви возрождают православие на полуострове, где после прихода советской власти не осталось ни одной религиозной общины и ни одного храма.

Мост (12+) и встреча с режиссером А. Драницыной

Режиссёр А. Драницына

Санкт-Петербургская студия документальных фильмов (Санкт-Петербург), 41 мин.

Родные сёстры, бабушка Нина и бабушка Шура, не виделись почти двадцать лет, потому что живут на разных берегах Черного моря. Сёстры мечтают, чтобы скорее построили мост из Тамани в Крым – тогда они смогут, наконец, увидеться. Старшей из них уже 95 лет, младшей 90. И вот однажды старшая сестра решается на долгое путешествие через море, чтобы увидеть своего родного человека.

3 октября, 15.30

Чтобы мир стал добрее (12+)

Режиссёр Е. Ушкова

ООО «Тест-МК» (Пермский край), 24 мин.

В Пермском крае есть место, где помогают людям, столкнувшимся с бедой. Там можно остаться жить. Работа найдется каждому.

Возвращение (12+)

Режиссёр С. Катьер

Национальная госуд-я телерадиокомпания Беларуси (Минск) (Минск), 39 мин.

Несколько лет назад краснодарские поисковики нашли останки белорусского лётчика, погибшего в 1942 году в боях за Кавказ. 75 лет Николай Пшенко считался без вести пропавшим у себя на Родине. Многие годы ждала его мать.

Радио К (12+)

Режиссёр Ю. Герра

Студия «Риск-фильм» (Москва), 37 мин.

Вот уже почти три года на один час в неделю небольшая комната в старом доме превращается в радиостудию. Больницу имени Алексеева в народе называют «Кащенко». И, начиная эфир, ведущие произносят: «Вас приветствует радио Кащенко». Ведущие и авторы программ – бывшие пациенты Алексеевской больницы. Сейчас они почти свободные люди, но только отмеченные клеймом инвалидов с психиатрическими заболеваниями.

3 октября, 17.15

Таня (12+)

Режиссёр А. Дыховичный

Производство А. Лущевского (Москва), 14 мин.

Через всю Москву в общественном транспорте везёт Таня два огромных куска пенопласта. Везёт, размышляет о своей жизни и к финалу пути приходит к неутешительному для себя выводу.

Приходят и уходят поезда (12+)

Режиссёр Е. Дорофеева

Кинокомпания «Урсус-фильм» (Санкт-Петербург), 26 мин.

Сменяются времена, рушатся и создаются новые государства, меняют свои маршруты поезда, которые мчатся в разные города и села, увозя с собой багаж человеческих судеб… Но в этом круговороте истории одно остается неизменным – женское милосердие.

4 октября, 16.00

Милости прошу, а не жертвы (12+)

Режиссёр Э. Давыдов

Киностудия «GALA-FILM» (Ташкент), 39 мин.

Свято-Покровский женский монастырь – один из трёх православных монастырей, действующих сегодня в Узбекистане.

Тёма (12+)

Режиссёр С. Михайловская

Производство А. Михайловского (Москва), 26 мин.

Жизнерадостный мальчик Тёма столкнулся со сложным испытанием – острым лимфобластным лейкозом. Но болезнь не сломила его характер. Умение искренне, всем сердцем радоваться жизненным мелочам и любовь близких помогли Тёме справиться с опасной болезнью.

Каждая собака (12+)

Режиссёр В. Казарина

Производство В. Казариной (Москва), 48 мин.

В одном из муниципальных приютов Москвы – 900 собак. Каждая хочет есть и пить, каждая хочет согреться, каждая хочет обрести хозяина. Однако дом обретают лишь единицы. Ежедневно, в дождь и в мороз, в слякоть и в жару, сюда приходят волонтёры, чтобы кормить, поить, лечить и выгуливать собак. Но самая главная миссия волонтёра – найти собаке дом.

4 октября, 18.15

Музыка как кислород (6+)

Режиссёр А. Шамраев

Производство А. Шамраева (Москва), 27 мин.

Вероника Кожухарова – одна из самых известных саксофонисток мира. Сегодня она окружена любовью, в которую когда-то отказывалась верить. Трёхлетнюю Вику вместе с маленьким братом родная мать бросила на улице, и несколько лет они провели в детском доме. В конце 80-х годов прошлого столетия детей взяла к себе Ирина Кожухарова. Попав в приёмную семью, Вика впервые смогла довериться взрослому человеку и искренне назвать мамой ту, которая сумела открыть её сердце навстречу любви и музыке.

Как прекрасен этот мир (12+)

Режиссёр И. Минигалеева

Телерадиокомпания «Башкортостан» (Уфа), 30 мин.

Аутизм – одно из самых загадочных заболеваний человечества. В старину детей-аутистов называли блаженными и старались облегчить судьбу их и их родителей, воспитывая всем миром. Создавались благотворительные приюты. И в наше время существуют центры, где врачи, педагоги и священники вместе помогают больным детям обрести радость общения с миром.

Последний парад «Беззаветного» (12+)

Режиссёр Т. Скабард

Студия «Берег» (Москва), 39 мин.

1988 год. В наши территориальные воды бесцеремонно вторгаются американские корабли. Стрелять нельзя. И сторожевой корабль «Беззаветный» идёт на таран. Фильм о крепкой флотской дружбе, верном служении Отечеству и готовности к самопожертвованию.

 

Приглашаем всех желающих на просмотр новых документальных фильмов и на встречи с режиссерами!

Напоминаем адрес центра «Царский»: г. Екатеринбург, ул. Царская, 8. Справки по телефону: +7 (343) 371-71-67.

Вход на все кинопоказы свободный.