По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 сентября 17:36
«Люди стояли на коленях со слезами на глазах»: архимандрит Гермоген (Еремеев) вспоминает день перенесения мощей праведного Симеона

О том, каким было перенесение святых мощей праведного Симеона Верхотурского четверть века назад, участникам праздничного богослужения в Верхотурье 25 сентября 2017 года поведал архимандрит Гермоген (Еремеев), настоятель храма во имя преподобного Серафима Саровского на Ясной города Екатеринбурга.

Воспоминания участника памятных событий 1992 года прозвучали после праздничного крестного хода в Свято-Николаевском Верхотурском мужском монастыре перед множеством паломников, прибывших на празднование Симеоновских дней. Даже спустя 25 лет, когда, казалось бы, эмоциональный фон должен угаснуть, чувства до сих пор переполняют сердце участника того величайшего события. Со слезами на глазах отец Гермоген вспоминает, как мощи праведного Симеона встречали в Верхотурье и как их возвращали в обитель.

- Известие об обнаружении мощей было, как гром среди ясного неба, - вспоминает архимандрит Гермоген (Еремеев). - Эти мощи многие десятилетия скитались по разным местам, но святыня не бывает поругаема до конца. И даже если она исчезает с глаз, то она остается в преданиях и является в чудесах.

В 1989 году в Екатеринбургском музее, в тяжелой стальной гробнице были обнаружены мощи святого праведного Симеона Верхотурского. После 70-летнего изгнания и мытарств по музейным запасникам святыня была возвращена в Свято-Николаевский Верхотурский монастырь.

- Перенесение мощей тем, кто пережил эту духовную радость, не забыть никогда. Из поселка Елизавет, там, где эти мощи пребывали временно, они отправились в далекий путь в Верхотурье. По пути было несколько остановок. Все это время в автобусе, где находись святые мощи, служились акафисты, молебны. Вся эта молитвенная процессия прибыла в Верхотурье уже ночью. Начиная с переезда, люди стояли на коленях, со свечами, со слезами на глазах и встречали свою родную святыню.

И когда мы только стали подходить к обители, у владыки Мелхиседека от преисполняющей радости вырвались слова: «Георгий (я тогда был Георгием), запевай «Пасху!». И мы запели Пасху за вратами обители, и за пением стихир Пасхи внесли мощи в обитель. И пели вплоть до того, пока не занесли мощи в храм (собор еще не был готов). И радости не было предела. Казалось, что мир перевернулся, казалось, что все начинается заново, это возрождение, духовная радость, которая переполняла сердца всех присутствующих! Великое множество народа!

Свидетельства участников того исторического события и исторические хроники рисуют кадры, которые не ложатся в канву многолетнего периода гонений на Церковь и истреблениях из общества веры.

24 сентября 1992 года во всех городах, через которые везли мощи, навстречу святыне выходило множество верующих. Сотни паломников и местных жителей стояли с зажженными свечами вдоль дороги, по которой должны были провезти мощи.

- Воистину для Урала это была Пасхальная ночь, Пасхальная и спасительная, потому что на самом деле произошёл переломный момент, это были 90-е годы, когда закончилась эта яростная, атеистическая, агрессивная, безбожная пора и наступала новая эпоха, - рассказал отец Гермоген. - Все-таки посмотрите, сколько мы сегодня имеем обителей, храмов, монастырей, святынь, благодаря тому, что Господь милостив к нам. Бог призрел к нам и вернул нам многие святыни, по молитвам тех праведников, которые жили до нас.

Стихиры Пасхи, - отмечает отец Гермоген, - это слова победного гимна, который участники перенесения мощей пели 25 лет назад.

Напомним, в день празднования перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурские святыни посетило около 4 000 паломников. В Свято-Николаевском Верхотурском мужском монастыре состоялась архиерейская Божественная литургия, которую возглавил сонм архипастырей: митрополит Верийский Пантелеимон, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. 

 

Смотрите также:

Митрополит Кирилл возглавил праздничную литургию в День святого Симеона в Верхотурье

Воспоминаниями о перенесении мощей праведного Симеона поделился участник того события игумен Иероним Миронов