По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 сентября 13:41
Митрополит Кирилл возглавил праздничную литургию в День святого Симеона в Верхотурье

25 сентября 2017 года, в день памяти перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского, в Свято-Николаевском Верхотурском мужском монастыре состоялась архиерейская Божественная литургия. Праздничное богослужение возглавил сонм архипастырей: митрополит Верийский Пантелеимон, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

Владыкам сослужила братия обители во главе с наместником игуменом Иеронимом (Мироновым), многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии, а также греческая делегация Элладской Православной Церкви, которая во главе с митрополитом Пантелеимоном сопровождает принесение на Урал чудотворных мощей великомученика Димитрия Солунского - всего 200 священнослужителей и монашествующих.

Песнопения исполняют хор духовенства Екатеринбургской митрополии и хор Екатеринбургской духовной семинарии.

За литургией звучат и молитвы на греческом языке в исполнении делегации Элладской Православной Церкви.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Константин Корепанов.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в честь 25-летия перенесения святых мощей праведного Симеона Верхотурского, всея Сибири и Урала чудотворца, наградил правом ношения наперсного креста насельников обители: иеромонаха Симеона, иеромонаха Филарета, иеромонаха Фирса, иеромонаха Иону, иеромонаха Иакинфа, иеромонаха Аркадия.

Как передал из Верхотурья наш корреспондент, к мощам батюшки Симеона Верхотурского поступал нескончаемый поток паломников - участников праздничного богослужения в Крестовздвиженском храме. Евхаристия совершалась из 20 чаш. Всего около 4000 человек - прихожан и паломников, гостей праздника - участвовало в богослужении.

По завершении литургии был совершен крестный ход вокруг Крестовоздвиженского храма Свято-Николаевского монастыря. У могил наместников и братии святой обители шествие сделало остановку, духовенство и монашествующие исполнили «Вечную память», которую затем сменил Пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…».

У входа в собор был совершен молебен святому праведному Симеону Верхотурскому.

В завершение крестного хода громогласно зазвучало «Многая лета»  Первосвятителю, всем архипастырям, наместнику и всем православным христианам.

По окончании богослужения митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился к многочисленным паломникам с архипастырским словом.

- Любовь праведного Симеона согревает нас в этот великий праздник, - сказал владыка Кирилл. - Подумайте только о том, сколько времени прошло с тех пор, когда открылся народу через свои мощи этот угодник Божий! За последнее столетие Верхотурье могло сгинуть с лица земли, как сегодня погибают многие города и села. А какое было село Меркушино: больше 2 тысяч человек жило в селе! Представьте: 100 лет назад, когда убивали мученика Константина Богоявленского в 1918 году, свыше двух тысяч человек были прихожанами храма Михаила Архангела в Меркушино. Русская земля могла исчезнуть с лица земли, если бы не великие силы, которыми она держится. Эти силы заключаются в наших святынях. И праведный Симеон Верхотурский сегодня в этом маленьком русском городе собирает нас всех, с любовью покрывает наши немощи, давая нам возможность помолиться в этом великолепном храме у его святых мощей.

25 лет тому назад владыка Мелхиседек с братией нашей епархии, с торжеством сюда приносили мощи праведного Симеона Верхотурского. Это было великое и радостное событие. Здесь немного людей, которые помнят этот священный день. Но мы сегодня великую радость испытываем от того, что с нами великий угодник – праведный Симеон.

Владыка Кирилл поблагодарил всех, кто приехал в эти дни помолиться праведному Симеону, и тех, кто стремится сюда в другие дни. Как отметил архипастырь, паломники, прибывающие в монастырь к мощам праведного Симеона, сохраняют это место, а праведный Симеон через них сохраняет нашу святую Русь.

Сегодняшний день для нас еще радостный и потому, что в нашей епархии пребывают мощи святого великомученика Димитрия Мироточивого Солунского чудотворца, великого святого Вселенской Церкви. И каждый день, начиная с 19 сентября, когда мощи были привезены в Екатеринбург, владыка митрополит Пантелеимон с братией служат в том или ином храме нашей епархии. Еще ни разу в жизни мы не помним, чтобы епископ восточных Церквей посещал и служил здесь в Верхотурье. Сегодня действительно исторической день, в который  Элладской Церкви Вселенского Патриархата владыка Пантелеимон со своими спутниками здесь находится, - отметил правящий архиерей Екатеринбургской епархии.

Митрополит Кирилл выразил глубокую благодарность владыке Пантелеимону и на память о богослужении в Свято-Николаевском Верхотурском монастыре вручил гостю образ праведного Симеона Верхотурского.

Архимандрит Гермоген (Еремеев) поделился воспоминаниями о перенесени святыни 25 лет назад. А позавершении богослужения наметсник монастыря игумен Иероним (Миронов) пригласил всех на праздничную трапезу и концертную программу.

Также в этот день митрополит Пантелеимон, митрополит Кирилл, игумен Иероним (Миронов) и глава Верхотурского городского округа Алексей Геннадьевич Лиханов высадили голубые ели на территории обители в память о визите в Верхотурье греческой делегации и торжествах в День святого Симеона.

 

Смотрите также:

Прямую трансляцию праздничной литургии у мощей праведного Симеона в Верхотурье ведет телеканал «Союз»