По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла

21 сентября 2017 года в мультимедийном парке «Россия – Моя история. Свердловская область» прошла встреча митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и викария Екатеринбургской епархии епископа Среднеуральского Евгения с главами ведущих средств массовой информации региона.

Более десятка представителей уральских СМИ пришли на встречу с митрополитом. Вместе с владыкой Кириллом они поучаствовали в интерактивной экскурсии по залам Парка Истории, в ходе которой они могли познакомиться с инновационными возможностями мультимедийного музея.

Владыка Кирилл поздравил руководителей СМИ с очередной годовщиной Куликовской битвы и праздником Рождества Пресвятой Богородицы.

- Для нас сегодня очень важно, что мы пришли сюда, в этот музей, в исторический парк «Россия - Моя история», - обратился к руководителям СМИ владыка Кирилл, останавливаясь у экспозиции «День победы на Куликовом поле». - Я хотел бы предложить всем начать именно с этого места, потому что здесь рассказывается о глубинах нашей истории, истоках нашего народа. Один из историков сказал, что на Куликово поле пришли разрозненные дружины, а вышел один народ. И поэтому хочется, чтобы и сегодня сюда пришли, может быть, разные коллективы средств массовой информации, а вышел единый коллектив единомышленников в плане видения своей истории, своей Родины, своего народа.

Во время общения с архипастырями представители СМИ  обсудили важность общественного диалога по актуальным общественным вопросам, в том числе по возвращению исторической памяти о подвиге Царя Николая II. Участники встречи обсудили, как наполнить информационное пространство достоверной информацией о государе, его семье и эпохи правления. Речь шла, в том числе, и о популярных форматах, о культуре дискуссии и профессиональной этике журналиста, о привлечении к обсуждению резонансных тем ярких спикеров, способных рассуждать на духовно-нравственные темы, чье мнение является авторитетным для современников. Подходящей площадкой для встреч общественности с такими экспертами мог бы стать интерактивный музей, который руководители СМИ оценили очень высоко.