По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 сентября 19:46
«Это был некий объект богоборческой войны»: митрополит Кирилл открыл выставку, посвященную Ипатьевскому дому

19 сентября 2017 года в Духовно-просветительском центре «Царский» митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл возглавил церемонию открытия выставки «Дом Ипатьева: от разрушения к покаянию».

В торжественном открытии принял участие гость Элладской Православной Церкви митрополит Верийский Пантелеимон (Калпакидис) вместе с возглавляемой владыкой греческой делегацией, которая привезла в Екатеринбург мощи великомученика Димитрия Солунского.

Почетными участниками мероприятия также стали епископ Алапаевский и Каменский Мефодий, викарий Екатеринбургской епархии епископ Среднеральский Евгений, начальник Управления архивами Свердловской области Александр Александрович Капустин, коллекционер Виталий Васильевич Шитов и другие.

Обращаясь к гостям и посетителям выставки, Его Высокопреосвященство митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл подчеркнул, что разрушение Ипатьевского дома является символом разрушения всей русской истории.

- 40 лет исполняется с того времени, когда был уничтожен Ипатьевский дом. Наша страна, мы, как носители всего того, что было в нашей стране, очень многое сделали, чтобы разрушить в нашей жизни храмы, дома, памятники и саму память о многом, - сказал владыка Кирилл. - Ипатьевский дом был неким объектом богоборческой войны, которая была проявлена даже к тому месту, где были убиты святая Царская семья и их верные друзья. Для нас сегодня очень необходимо, чтобы мы собирали по крупицам эту память о том, что было, старались сделать так, чтобы наши памятники не разрушались.

Архипастырь отметил, что Ипатьевский дом стал символом разрушения памяти в Екатеринбурге, а затем попыткой разрушить память обо всей русской истории и, прежде всего, о тех людях, которые эту русскую историю создавали - одним из таковых являлся святой Царь Николай и его семья.

- Эта маленькая гостиная (где разместилась выставка «Ипатьевский дом: от разрушения к покаянию» - ред.) – напоминает нам о больших злодеяниях, которые происходили в нашей стране, - отметил владыка. - И будет для нас местом возвращения памяти сердца ко всему тому, что было до нас и что сегодня происходит вокруг нас. Чтобы мы все-таки могли отличать черное от белого, правильное от неправильного. Чтобы, проникая в эти пылинки прошлого, могли для себя соткать правильную, непредвзятую историю, которая была историей нашей страны, нашего народа и является историей нас с вами.

Владыка Кирилл выразил сердечную благодарность всем, кто участвовал в создании выставки.

- Я отношусь к тем, кто не видел Ипатьевский дом, только на фотографиях, и для меня прикоснуться к тому, каким он был, является очень большим и знаковым событием, - добавил Его Высокопреосвященство.

Слова благодарности Правящему архиерею за напоминание о необходимости чтить место подвига Царской семьи выразил в своем слове Александр Александрович Капустин, начальник Управления архивами Свердловской области.

- То, что сегодня мы собрались здесь и чтим память об этом строении, этом событии, это очень большое значение имеет для нас, чтобы мы еще раз вспомнили, еще раз оценили трагическую страницу в нашей истории и то, что нельзя так бездумно расправляться со своим прошлым, - подчеркнул Александр Александрович.

На открытии выставки начальник Управления архивами Свердловской области предложил восстановить Ипатьевский дом, как памятник подвига Царской семьи.

Со словом приветствия выступил коллекционер Виталий Васильевич Шитов, который много лет изучает историю Царской семьи и Ипатьевского дома. Накануне Виталий Васильевич передал в дар музею Царской семьи уникальный артефакт – колонну иконостаса собора святой великомученицы Екатерины, которая использовалась после разрушения храма как часть экспозиции в Антирелигиозном музее.

Отметим, что на выставке представлены более 120 экспонатов - предметы из дома Ипатьева, архивные материалы, фотографии разных лет. Экспозиция подготовлена при совместном участии Духовно-просветительского центра «Царский», Государственного архива Свердловской области, Центра документации общественных организаций Свердловской области, фонда MomArtFoundation и частного коллекционера Виталия Васильевича Шитова.

Посетить выставку может каждый желающий. Вход свободный.

Адрес центра «Царский»: г. Екатеринбург, ул. Царская, 8.

Телефон для справок: +7 (343) 371-71-67.