По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 сентября 14:09
Прихожане Крестовоздвиженского монастыря подарили ребятам из детского дома современные велосипеды

Уральский велопутешественник Вячеслав Пермяков и прихожане храма Крестовоздвиженского монастыря к началу учебного года сделали воспитанникам детского дома-школы при областном музыкально-эстетискосем педколледже необычный подарок – новые велосипеды.

Уже не первый год продолжается дружба между прихожанами Крестовоздвиженского храма одноименного мужского монастыря города Екатеринбурга и воспитанниками детского дома-школы Свердловского областного музыкально-эстетического педагогического колледжа.

Как рассказали в монастыре, ребята из детдома посещают богослужения в храме. Действует театр, артистами которого являются как дети из детского дома, так и ребята-ученики воскресной школы при монастыре. Прихожане организовывают самые разные варианты церковного общения для детей, оставшихся без родительской заботы: от чаепитий в монастырском учебном классе до туристических походов.

К воспитанникам детского дома вот уже не первый раз приезжает удивительный человек – Вячеслав Иванович Пермяков. Сам он вырос в детском доме, и теперь часто вспоминает нелегкое послевоенное детство. Став взрослым, Вячеслав Иванович осуществил свою мечту – стал путешественником. Работает он на заводе, а во время отпуска обязательно отправляется с палаткой, на велосипеде покорять новые, интересные и красивые уголки нашей России. Побывал он и в других странах. И вот, первые две встречи с ребятами Вячеслав Иванович показывал слайды и фотографии с видами природы, достопримечательностями городов и стран. Рассказывал он и о необычных происшествиях во время пути, испытаниях, которые приходилось преодолевать.

Ребята с интересом смотрели и слушали, и не один раз удивлялись: «Как Вам не страшно уезжать так далеко одному, без товарищей?» На что Вячеслав Иванович отвечает, улыбаясь: «Мне одному проще, а бояться можно только людей, природу я не боюсь».

Познакомившись в прошлом году с ребятами-воспитанниками детдома, Вячеслав Иванович задумал показать им живую природу. И вот 22 июня этого года удалось организовать однодневный туристический поход с мальчишками в живописный уголок Среднего Урала, на знаменитые скалы, которые стоят на удивление ровными стенами-грядками.

В лесу ребята, под руководством взрослых, учились рубить дрова, разжигать костер, варить на огне кашу с мясом и чай с ароматными травами, и потом - пели под гитару любимые песни. Получилось все, как в настоящем туристическом походе, даже лучше. Ведь это было христианское общение, с серьёзными темами для разговоров. Солнечному настроению не помешал даже ливень с грозой под вечер. Вернулись все отдохнувшие и радостные. Благодаря милости Божией, во время похода обошлось без происшествий.

- Через неделю после нашего похода подошёл ко мне Вячеслав Иванович, - рассказал прихожанин храма Владимир Матусевич. - Для меня он просто Слава, ведь мы давно дружим. И рассказал о своём желании подарить ребятам велосипед. «Ведь рассказами о своих велопутешествиях я с ребятами делюсь, а у них ни одного велосипеда нет», - сказал он мне. Я решил не оставаться в стороне, поучаствовать в благом деле. И люди стали присоединяться: и родственники, и коллеги по работе.

Первого сентября Вячеслав Пермяков и Владимир Матусевич подарили воспитанникам детского дома три новых современных велосипеда. Мальчики искренне радовались подарку и благодарили. Оказалось, что как раз в августе, в лагере «Зеленый Бор», где они отдыхали, ребята с увлечением занимались в туристическом кружке, в котором они учились собирать модели самолетов, ставить палатки и ремонтировать велосипеды. Поэтому к своему подарку они относятся теперь со знанием дела, рассказали прихожане.