По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
3 сентября 16:03
Директор Парка Истории в Екатеринбурге Наталья Прошина: «Свою задачу мы видим в том, чтобы влюбить в историю»

Директор регионального мультимедийного исторического парка «Россия - Моя история. Свердловская область» Наталья Михайловна Прошина рассказывает о новом Парке Истории, который открылся сегодня в Екатеринбурге и начнет принимать посетителей с 5 сентября.

- Наталья Михайловна, Парк Истории еще не открыт, но о нем знает преподавательское сообщество, и заявки на посещение уже поступают довольно активно. Значит, есть уверенность, что ваша площадка станет добрым помощником учителям в деле изучения Истории Отечества?
 
- Действительно, так. В конце августа мне довелось принять участие в так называемом большом педсовете. Мы выступили с предложением взаимодействия мультимедийного исторического парка «Россия - Моя история. Свердловская область»  с общеобразовательными учреждениями региона.

Сегодня очень важно разработать и продумать логистику,  найти оптимальную эффективную модель взаимодействия, определить форматы. До этого, с 23 по 29 августа, на нашей площадке прошли семинары с учителями истории и обществознания. Важно было получить обратную связь и мнение историков, то есть наших коллег по «историческому цеху», поскольку они непосредственно работают с детьми.

Преподаватели истории  хорошо знают, что  нужно сегодня детям. Они знакомы с историко-культурным стандартом, который был разработан. Мы  показали им содержание выставки и объяснили, что Парк Истории имеет огромные возможности, огромный ресурс по реализации Государственной программы патриотического воспитания молодежи и по реализации Концепции исторического образования.

Первая выставка в ряду мультимедийных экспозиций открылась в Москве 2013 году, и именно в этот период началась разработка стандарта. Поэтому для преподавателей очень важно, чтобы и новый единый учебник, и стандарт, и содержание нашей выставки работали на одно – на объединение общества. 

Существует огромное множество трактовок исторических событий. Наша выставка наглядно показывает, что государство сильно тогда, когда оно едино. Об этом свидетельствуют исторические факты.  Это нужно донести до детей.

- Через какие формы будет доноситься историческая информация?

- Уже 21 сентября у нас выступит кандидат исторических наук Александр Леонидович Соловьев с лекцией «Дмитрий Донской – великий русский полководец, яркий представитель земли русской». Далее мы готовим выставку по Александру Невскому и будет лекция про него. Именно Александром Невским были заложены основы многовекторной дипломатии. Будут проводиться интеллектуальные игры, такие как квесты – увлекательные исторические викторины для среднего школьного звена с 6 по 9 классы, и брейн-ринги – интеллектуальные игры для старшеклассников. Планируем проводить олимпиады, начнем с тематических. Возможно, будут региональные олимпиады.

- Тестовые экскурсии показали, что набран сильный коллектив экскурсоводов.

- У нас хорошая команда экскурсоводов – все профессиональные историки, очень любящие свой предмет. Свою задачу мы видим в том, чтобы влюбить в историю. Выставка создает для этого замечательные условия, она мотивирует на историческое знание, стимулирует восполнить какие-то исторические пробелы.

- Она и эмоционально воздействует, пробуждая лучшие патриотические чувства и уважение к своим национальным героям, многих из которых посетители выставки откроют для себя, возможно, впервые…

- Конечно. Посмотрите, как представлена история Уральского добровольческого танкового корпуса. Это однозначно вызывает гордость за Урал и страну.  Представлено и главное богатство государства – люди. Галерея наших героев. От преподобного Сергия Радонежского, собирателя земель русских, до героев ХХ века, например. Лука Войно-Ясенецкий – с одной стороны, это широкое общественное служение, доктор медицинских наук, лауреат Сталинской премии, автор учебника по гнойной хирургии, с другой стороны – жизнь во Христе. Или тот же доктор Боткин, принявший мученическую смерть вместе с Царской семьей - вера, верность, труд. Новомученики нашей епархии представлены в большой мультимедийной книге.

Очень важно, чтобы ни один период не выпадал из исторической памяти. Да, в стране были сложные, противоречивые периоды – например, репрессии, большой террор в 20-30-е годы. Но мы не должны за этим не видеть и труд миллионов граждан нашей страны, которые созидали, учили, создавали хорошую систему образования, здравоохранения и пр. Выставка, действительно, в этом плане очень многомерная, многоплановая.

Здесь может каждый, кто придет, стать не просто свидетелем, наблюдателем, но участником. Дети могут пройти по пути «из варяг в греки», и мультимедийные технологии им в том помогают. Можно за одну минуту увидеть, как менялись границы государства Российского, как развивался горнозаводской Урал, как он заселялся. Все это есть на выставке.

- Насколько доступен Парк Истории сегодня учащимся, для которых проект и создавался прежде всего?

- У нас очень приятная ценовая политика. Во-первых, для детей до 6 лет вход бесплатный; для школьников – 50 рублей. Для групповых посещений разработан абонемент стоимостью 100 рублей на учебный год. Это посещение четырех экспозиций, то есть четыре профессиональных экскурсии, одна экскурсия стоит 25 рублей.

Глава региона и правительство области сделали очень много для того, чтобы Парк Истории был доступен для детей и юношества. Сегодня это очень важная государственная задача. И это, действительно так. История – это серьезная составная часть формирования государственной политики.

Мы приглашаем всех: и детей, и учителей, и родителей, трудовые коллективы.  Мультимедийный исторический парк «Россия  - Моя история. Свердловская область» работает ежедневно, кроме понедельника, с 11 до 20 часов.  

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Народной воли, 49.  

 

Смортрите также:

В Екатеринбурге состоялось торжественное открытие мультимедийного музея «Россия - Моя ис­тория»

Парк Истории будет открыт для посетителей с 5 сентября

Телеканал «Союз» начнет тра­нсляцию лекции влады­ки Тихона 3 сентября в 16:00

В Парке Истории идут последние приготовления к открытию

Выставка «Милосердие в истории» переедет в новый мультимедийный музей в Екатеринбурге

Владыка Евгений: «Интерактивный музей «Россия - Моя ис­т­ория» в Екатеринбурге станет любимым местом встречи людей, которые любят нашу страну»