По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
31 августа 18:06
Воспитание молодежи через православные символы: представители епархии приняли участие в региональном патриотическом форуме

Первый выездной региональный патриотический форум «Стратегическая сессия по разработке программы гражданско-патриотического воспитания молодежи Свердловской области: взгляд в будущее» прошел в Екатеринбурге. Организаторами форума выступили Департамент молодежной политики Свердловской области, Общественная молодежная патриотическая организация «Наследие» и Молодежное правительство Свердловской области.

В соответствии с программой форума были проведены 5 круглых столов,  организованных в соответствии с основными направлениями гражданско-патриотического воспитания в Российской Федерации: гражданско-правовое, историческое, духовно-нравственное, межнациональное и межконфессиональное взаимодействие, символика и памятные места. В работе каждого круглого стола принимали участие приглашенные эксперты. 

На круглом столе «Символика и памятные места» в качестве экспертов от Екатеринбургской епархии  выступили председатель молодежного отдела протоиерей Александр Сандырев и председатель паломнического отдела Любовь Анатольевна Белогурова.  Все эксперты подчеркивали необходимость патриотического воспитания молодежи и важность воспитания любви к Родине.

История России неразрывно связана с православием, отметили в ходе своих выступлений представители епархии. Строительство городов и сел, освоение новых территорий всегда сопровождалось устройством храмов и монастырей. Храмы перестраивались, разрушались и восстанавливались вместе с историей страны и судьбами людей. Символами нашей области, несомненно, являются храмы и монастыри Верхотурья, Екатеринбурга, Алапаевска, Невьянска. Таким образом, одной из важных задач в воспитании современной молодежи является знакомство их с историей через православные символы родного села, города, района. Такая работа должна привить духовные ценности молодому поколению, вдохновить их на изучение истории родного края.

Протоиерей Александр Сандырев также  рассказал об опыте работы с православной молодежью, организации слетов, сплавов, интеллектуальных игр.