По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
31 августа 13:15
Епископ Евгений совершил Божественную литургию в Преображенском храме на Уктусе

31 августа 2017 года, в праздник иконы Божией Матери, именуемой «Всецарица», епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии, совершил Божественную литургию в храме в честь Преображения Господня города Екатеринбурга.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Преображенского округа храмов Екатеринбурга протоиерей, настоятель Преображеского храма Николай Ладюк, духовенства храма и Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Александр Карачёв.

По завершении богослужения владыка Евгений совершил молебен перед иконой «Всецарица», а также панихиду по игумену Лавру (Короткову), почившему в 2016 году, и, обратившись к собравшимся со словом назидания, преподал архипастырское благословение:

- Сегодня собрала нас особым образом Небесная Царица пред своим образом, который именуется «Всецарица». Образ, который с любовью был написан именно для этого храма и образ, который здесь сугубо почитается. В наименовании «Всецарица» отражено то, что она является Царицей земной, на земле. Но при этом Всецарица объемлет не только земной мир жизни, но и Небесный. Она там разрешает души умерших от их грехов и вводит их в царствие Сына своего. Она там перед Сыном своим ходатайствует обо всех: и живых и усопших, о здоровых и больных. Она первая ходатайствует перед Творцом, перед Богом за весь мир, который ее почитает как Царицу, которые признают ее власть.

Икона Божией Матери «Всецарица» сугубо прославлена тем, что Божия Матерь помогает тем людям, которые молятся перед ее этим образом, помогает в заболеваниях, особенно в онкологических. Мы радуемся этому, но с другой стороны, слышим ропот. Пройдите по улице Соболева, где онкологическая больница, зайдите и посмотрите, сколько людей там страдает. Неужели не может Господь Бог, Царица Небесная избавить этих людей от болезни? А сколько людей рассказывало о том, что, когда они узнали о том, что больны онкологией, то первое – это ропот: «Почему я?» Такой вопрос рождается потому, что ни с той стороны мы смотрим, и не так понимаем то, что происходит в нас и вокруг нас. Мы себя считаем достойными сладкой, доброй, хорошей земной жизни, достойными здоровья. Наши прародители Адам и Ева согрешили, и в жизнь вошла смерть. Их многочисленные потомки эту смерть поддерживали своей жизнью. И каждый из нас скажет за себя: я тоже люблю грех, я тоже привлекаю этим смерть к себе. И то, что сегодня к койке не прикован, к капельнице и к гробу – это не потому, что кто-то из нас достоин такой жизни, а потому что милость Божия каждый день изливается и порывается это зло. Поэтому ни ропот должен рождаться, когда мы узнаем, что болеем, а радость и благодарность, когда мы просыпаемся утром и понимаем, что мы живы и что мы можем что-то сделать, чтобы стать ближе к небесному нашему отечеству - вечности. Посему каждый день должен начинаться со слов благодарения нашему Господу, Царице Небесной, святым Божиим угодникам, Церкви нашей Христовой, которой мы освящаемся и их которой мы черпаем жизнь, которой мы живем.