По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 августа 15:30
Владыка Евгений совершил Божественную литургию в храме во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Сысерти

Сегодня, 23 августа 2017 года, в предпразднство Успения Пресвятой Богородицы, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии совершил Божественную литургию в храме во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в городе Сысерть.

Его Преосвященству сослужили благочинный храмов Сысертского  округа иерей Игорь Константинов, клирики собора и духовенство Екатеринбургской епархии. Проповедь по запричастном стихе, посвященную Евангелию дня, произнёс протоиерей Димитрий Черняк. За богослужением пел хор сысертского храма Петра и Павла.

Обращаясь к священству и пастве по окончании литургии, владыка Евгений сравнил участников богослужения с учениками Христовыми, всегда следовавшими за Учителем. Очень важно,  чтобы после каждого «урока», коим является наше посещение богослужения,  мы выходили из храма духовно обогащенными:

- Чтобы мы не становились такой стенкой, когда говорят «как об стенку горох», которая отталкивает, отбрасывает от себя слово Христово, его благодать. Чтобы мы приходили в храм, как в школу ученики, а выходили уже немножко другими. Чтобы находило отклик в душе каждое чтение Евангелия, как и сегодняшнее слово о хранении заповедей Божиих: «Не убивай», «Не прелюбодействуй», «Не лжесвидетельствуй», «Почитай родителей». Причем, не написано: «почитай добрых или смиренных родителей», просто – родителей, какими бы они не были. А также родителями для нас являются духовные родители, пастыри – почитай и их.

Вспоминая из сегодняшнего евангельского повествования юношу, сохранившего от юности все заповеди,  чистоту и духовную жажду, но при этом не сумевшего вместить в себя всю «высоту евангельскую» (когда Господь призвал его раздать все имение и последовать за Ним), владыка Евгений привел пример праведника, память которого Церковь совершает сегодня.

- Есть другой юноша, который поступил прямо по Слову Господню, в которого вместилась высота евангельская. Сегодня он с нами здесь присутствует, - указал на икону на аналое перед алтарем архипастырь. - На этой иконочке изображен преподобный Феодосий Киево-Печерский. Если открыть его житие, он с детства хотел Богу угождать, был послушным сыном своих родителей. В 24 года он ушел в монастырь и там со всей пылкостью своей юношеской души исполнял заповеди Божии. Прямо по евангельскому слову. «Следуй за мной!», - говорит Христос и Феодосий последовал. И не только сам спасся, но те, кто знали его, кто сегодня его вспоминают, читают его житие, знакомятся с его учениками, которых у него было много, посещают обитель, приобретают от него дары небесные, учатся, обогащаются.

Призывая «всякий раз за изменением своей многогреховной жизни приходить в храм», владыка Евгений уподобил душу человеческую котлу с кипящим молоком.

- Наша душа очень похожа на молоко, которое кипятят, когда сверху появляется такая пленочка, что даже пальцем можно трогать - не обожжешься, а под ней кипящее горячее молоко. Те грехи, которые мы в себе знаем и есть такая тоненькая пленочка, не очень горячая, которую Господь нам показывает, разрешает прикоснуться, потому что мы от нее не обожжемся. И мы думаем, что это все. А на самом деле в кастрюле еще несколько литров этого молока горячего, кипящего. И когда мы снимаем пленочку, появляется новая.

Наша душа – это вот такой же кипящий котел с грехами. Только верхнюю пленочку, которая остывает, Господь нам дает увидеть, мы можем, не обжигаясь, осознать и исповедовать и принести Богу покаяние в Исповеди, - сказал архипастырь. - И жизнь наша дана нам, чтобы по маленькой пеночке, обжигаясь, снимать ее, потихонечку вычерпывать котел с нашими грехами.

И очень бы хотелось, чтобы мы это делали по жизни. Господь сам дует на эту кипящую массу, сам ее охлаждает и своими прободенными на Кресте руками помогает нам очищаться, снимать с нашей души тяжесть и жить так, чтобы быть совершенными.

Я бы хотел пожелать в сегодняшний день, последний День Успенского поста, чтобы тяжесть духовная из нашей жизни уходила, а приходили любовь, радость, мир, долготерпение, все то, что является плодами духовными.

Викарий Екатеринбург­ской епархии предста­вил прихожанам храма протоиерея Димитрия Черняка, которому по благословению митр­ополита Екатеринбург­ского и Верхотурского Кирилла предстоит отныне возглавить пр­иход и понести насто­ятельские труды в храме во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, став достойным сораб­отником отца Сергия Костарева, обративше­гося к владыке митро­политу за помощью в деле окормления прихода. 

- Хотелось бы поблаг­одарить отца Сергия за многое доброе, что он совершал, совер­шает, будет совершать здесь, на сысерстс­кой земле, - сказал владыка Евгений, -  и пожелать отцу Димит­рию внимательно сыно­вне отнестись с любо­вью ко всему тому, что здесь уже взросло, и быть доброй опорой и настоящим трудни­ком на ниве Христово­й.

Владыка Евгений преподал архипастырское благословение всем молящимся и по завершении богослужения вручил школьные подарки юным участникам клуба «Вера, надежда, любовь» для детей с ограниченными возможностями. Клуб объединяет прихожан - семьи с детьми получают возможность сообща решать свои проблемы, организовывать помощь друг другу, развивать социальное служение прихода. Проект осуществляется за счет гранта, полученного по итогам конкурса «Православная инициатива 2016-2017».