По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 августа 17:09
Все участники социальной практики для руководителей епархиальных социальных отделов получили сертификаты о прохождении обучения

В Екатеринбурге подходит к концу социальная стажировка для руководителей социальных отделов епархий, расположенных на территории Урала и Сибири.

Первые три дня работы были посвящены знакомству с проектами социального отдела Екатеринбургской епархии, практиканты посещали больницы, приюты, центры помощи. ВЫ чет

В четвертый день участники социальной практики посетили храм святителя Николая Чудотворца при Уральском государственном горном университете, в котором ведется работа по оказанию помощи зависимым людям в избавлении от греховных пристрастий и просветительская деятельность.

Протоиерей Игорь Бачинин, настоятель храма и руководитель Отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей, рассказал практикантам о формах работы, о проблемах, с которыми сталкивались. Участники практики получили раздаточный материал с методическими рекомендациями по организации приходского общества трезвости.

Познакомились практиканты и с опытом центра медико-социальной реабилитации «Подвижник» г. Полевской. Руководитель центра протоиерей Сергий Рыбчак раскрыл практический опыт организации подобного центра. По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла на встречу были приглашены президент благотворительного фонда «Ника» Николай Бажин и его помощник Дмитрий Востриков. Участники встречи ознакомились с деятельностью фонда «Ника».

Затем гостей ждал практический блок. Екатерина Косточка, исполнительный директор Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии, рассказала о простых, но важных способах привлечения средств (фандрайзинг) для реализации церковных социальных проектов. А сотрудник службы психологической помощи «Ладья» при Отделе социального служения Светлана Волкова провела ролевую игру-тренинг «Как правильно просить деньги».

Участникам было предложено несколько задач. Сначала нужно было представиться и поприветствовать друг друга, а затем попросить о какой-то личной просьбе. Затем было упражнение на выявление различных внутренних психологических препятствий (реагирования на ложные установки, страх, агрессию, непонимание) – нужно было разбиться на пары и проработать три ситуации: попросить о помощи с позиции младшего по статусу, равного себе, старшего по статусу. После разбора второго задания участники распределились в группы по четыре человека – 1 проситель, 1 благотворитель, 2 эксперта. Отрабатывали навык работы с реальной просьбой: проситель описывал потенциальному благотворителю ситуацию, а затем группа разбирала, какие ошибки допустил проситель, а что сделал верно. Как отмечает психолог Светлана Волкова, с группой было очень комфортно работать, участники проявили интерес и активную жизненную позицию, несмотря на свой статус, они открыты для нового опыта и смогли попробовать себя в разных ролях, что показывает зрелость их личности.

Окончился практикум выступлением помощника руководителя Отдела социального служения Натальи Савиной, которая еще раз проговорила и резюмировала основные моменты в организации работы епархиального социального отдела с точки зрения руководителя.

Завершились первые курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников социальных отделов епархий Уральского и Сибирского федеральных округов вручением сертификатов о прохождении обучения за подписью руководителя Синодального отдела по благотворительности владыки Пантелеимона.

По итогам социальной практики участники подчеркнули важность совместной молитвы и Причастия за Божественной литургией, пожелали друг другу успехов в реализации социальных проектов; отметили, что на практике оказалось всё не так сложно, как это казалось на бумаге; что важна семейственность и дружный приход, который помогает решать задачи любой сложности; понимание у помощников, что, прежде всего, они трудятся во спасение своей души; оценили роль команды и поблагодарили руководителя отдела социального служения протоиерея Евгения Попиченко и его сотрудников за организацию практики, а также руководителя направления обмена опытом Синодального отдела по благотворительности диакона Игоря Куликова.

Особые слова благодарности прозвучали в адрес митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона за предоставленную возможность профессионального обучения и возрастания, возможность познакомиться и подружиться с коллегами по служению.

 

 

Смотрите также:

Практиканты из епархий уральского и сибирского регионов продолжают знакомиться с социальной деятельностью Екатеринбургской епархии

Митрополит Кирилл и епископ Евгений совершили Божественную литургию в монастыре во имя Царственных страстотерпцев

Второй день социальной практики для сотрудников епархий Урала и Сибири прошел в приютах и интернатах

Представители епархий Урала и Сибири проходят социальную практику в Екатеринбурге

Об опыте проведения грантового проекта «За други своя» специалисты социального отдела епархии расскажут коллегам из УрФО и Сибири

Екатеринбург станет региональным центром по обучению церковному социальному служению