По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 августа 15:02
Продолжается восстановление старинного собора Успения Пресвятой Богородицы

В Екатеринбурге продолжается восстановление старинного собора Успения Пресвятой Богородицы. Именные кирпичики, пожертвования на строительство храма, благотворительные концерты и акции – средства на восстановление Собора собирают по нитке со всего мира. О ходе работ по восстановлению святыни читателям сайта Екатеринбургской епархии рассказал протоиерей Евгений Попиченко, настоятель Успенского Собора на ВИЗе. 

Напомним, уникальный памятник архитектуры регионального значения возведен в 1838 году при Верх-Исетском заводе на месте деревянной церкви, заложенной еще в 1761 году. В годы гонений при советской власти собор был закрыт, с 40-х годов прошлого века в нем действовал хлебозавод. В 1991 году решением областного министерства культуры здание собора признано объектом культурного наследия и памятником архитектуры. Только в июле 2009 года здание было передано в собственность Екатеринбургской епархии. В 2014 году были демонтированы внутренние перекрытия, построенные под нужды хлебозавода, и трехэтажные пристрои, не имеющие отношения к собору.

Этим летом, после получения в июне всех необходимых документов, в Успенском соборе начаты масштабные работы по восстановлению. О том, как в эти дни проходит реконструкция старинного храма, рассказал настоятель Собора Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Евгений Попиченко.

- В настоящее время мы находимся на начальном этапе работ, - рассказывает протоиерей Евгений Попиченко, настоятель Успенского Собора на ВИЗе города Екатеринбурга. - Наши подрядчики из строительной организации СМУ-30 работают в нескольких направлениях. Первое, это очищение подвального помещения храма от строительных конструкций, оставшихся от хлебозавода, и выемка этого мусора.

Как отметил отец Евгений, первый этап очень трудоемкий и затратный как по времени, так и по ресурсам, требующий применения ручного труда, так как техника в данном случае не может быть использована в полной мере.

- Пока мы полностью не завершим этот блок задач и не очистим подвальное помещение, мы не можем приступить к следующему этапу. Параллельно уже проведены высотные работы по демонтажу элементов перекрытий на уровне 4-го этажа, а также залиты фундаменты под колокольню и южный вход в храм. Мы восстанавливаем памятник архитектуры, который в советские годы под нужды хлебозавода был полностью перестроен внутри и был изменен снаружи, поэтому понимаем, что начальные работы требуют гораздо больше времени и затрат, чем если бы это было новое строительство, - добавляет настоятель.

Собор – это, прежде всего, собрание людей. И восстановление Собора Успения на ВИЗе в Екатеринбурге – тоже дело народное, уверены прихожане. Именные кирпичики, пожертвования на строительство храма, благотворительные концерты и акции – средства на восстановление Собора собирают по нитке со всего мира. Желающие помочь в возрождении храма находятся и за границей. Но, как признаются в Успенском соборе, ресурсов благотворителей и жертвователей уже недостаточно и Собору требуется дополнительная поддержка всех неравнодушных людей, кто хотел бы принять участие в восстановлении Дома Божия.

- Самый для нас важный вопрос – регулярное финансирование строительства, от этого будет зависит скорость работы строителей, - отмечает протоиерей Евгений Попиченко, настоятель Успенского Собора на ВИЗе города Екатеринбурга. - В июне-июле 2017 года мы перечислили 3 млн рублей, которые очень быстро освоят, и в августе нам нужно перечислять новый транш нашим строителям – 5 млн рублей. Любая поддержка проекта восстановления одного их самых старинных храмов Екатеринбурга, который в 2038 году отметит 200-летие, очень важна, мы просим и молитвенной, и финансовой поддержки. По предварительным оценкам, нам потребуется не менее 200 млн рублей.

Ознакомиться с историей Успенского собора можно на сайте храма.