По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 августа 16:19
"Интерес молодёжи к истории не на словах, а на деле": фестиваль «Легенды Верхотурья» завершил свою работу в духовной столице Урала

Около недели в  Верхотурье проходил второй ежегодный исторический фестиваль «Легенды Верхотурья». Молодёжный форум в этот раз собрал более 120 юношей и девушек. Миссионерская задача привлечь внимание молодежи к историко-культурному наследию Верхотурья как духовной столице Урала, считают организаторы, выполнена.

В духовной столице Среднего Урала собралась, пожалуй, самая активная православная молодежь региона. В молодёжном отделе екатеринбургской епархии признаются, в этом году увеличилось количество участников, но главное усилился интерес ребят к истории родного края.

На фестивале мы ставили важной миссионерской задачей привлечь внимание молодежи к историко-культурному наследию Верхотурья как духовной столицы Урала. Одним из самых значимых для меня лично мероприятий фестиваля стала уборка Иоанно-Предтеченского храма Верхотурья, которую провели участники фестиваля. А также в Покровском храме, где после состоялось архиерейское богослужение, - отмечает протоирей Александр Сандырев, руководитель молодёжного отдела Екатеринбургской епархии.

Уборка в разрушенных в советс­кие годы храмах по традиции - центральное событие еще одного мероприятия фестиваля – миссионерского сплава, который уже не первый год совершает уральская молодежь. Участники в течение нескольких дней совершают водное путешествие вниз по реке Тура до заброшенных храмов - храма Покрова Пресвятой Богородицы  и Иоанно-Предтеченского храма города Верхотурье.

Такие уборки необходимые для восстановления храмов в небольших городах и селах. Это помогает жителям этого места увидеть, что они интересны, у них есть история, культура, то, чем нужно дорожить, а жителей большого города это очень обогащает – они имеют возможность прикоснуться к истории своей страны, - добавляет отец Александр.

Как признаются участники фестиваля, богослужение в убранном храме Покрова Пресвятой Богородицы в Верхотурье, беседы у костра, посещение верхотурских музеев, оставили неизгладимое впечатление.

На фестивале было создано именно то настроение, которое делает человека по-своему счастливым. Участники палаточного лагеря получили возможность реального общения. Мы могли сами организовывать свой досуг со смыслом, - рассказывает Даниил Беженар, участник фестиваля «Легенды Верхотурья». - Мероприятия фестиваля помогли мне лично узнать больше об истории нашей Родины, истории Урала, Верхотурья в мировоззренческом ключе.

В рамках исторического фестиваля ребята участвовали в спортивных состязаниях, исторической ролевой игре, викторинах, обучались туристическим навыкам, представляли творческие номера на концерте, дискутировали в просветительских беседах и на лекциях.

Радует интерес молодежи к истории не на словах, а на деле. Здесь получается прикладное патриотическое воспитание. Мы убирали заброшенные храмы, проводили лекции. Почему это, на мой взгляд, главное мероприятие фестиваля, потому что ребята осознают богатство и трагедии нашей истории, особенно это актуально накануне 100-летия революции, - подчеркивает Роман Николаев, сотрудник молодёжного отдела Екатеринбургской епархии.

Как отмечают организаторы, на фестивале «Легенды Верхотурья» кто-то из участников раскрывает свои таланты, многие приобретают друзей, полезно и интересно проводят время среди сверстников на природе, но главное – все с пониманием участвуют в работе фестиваля, осознавая значимость сохранения историко-культурного наследия православного Урала.

 

Смотрите также:

Архиерейским богослужением в восстанавливаемом хра­ме заве­ршился молод­ежный фестиваль «Ле­­генды Верхотурья»

Участники историческ­ого фестиваля «Леген­ды Верхотурья» сплавляются по уральским рекам на катамаранах