По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 августа 12:04
Престольный праздник храма целителя Пантелеимона подарил прихожанам пасхальную радость

9 августа 2017 года Православная Церковь чтит память святого великомученика и целителя Пантелеимона. Не смотря на то, что в этом году день святого Пантелеимона пришелся на середину рабочей недели, в единственном храме Екатеринбурга в честь этого святого на Божественную литургию собралось множество прихожан.

Праздничную Божественную литургию в престольный праздник храма возглавил настоятель прихода архимандрит Димитрий (Байбаков). Вместе с отцом настоятелем за литургией молились клирики храма, духовенство епархии и более сотни прихожан.

Среди молящихся особо выделялись пасхально красной формой сестры милосердия, для которых память святого Пантелеимона имеет большое значение.

Сегодня действительно собралось очень много наших сестер, потому что наше сестричество носит названия целителя Пантелеимона. Это наш небесный покровитель. И каждый год мы всегда собираемся, даже если кто-то в отпусках, все приезжают помолиться, - делится впечатлениями с представителями СМИ Татьяна Ананьина, старшая сестра Сестричества во имя целителя Пантелеимона.

Мы  помним этот храм с самого основания, ходили еще в тот старый, венчались с мужем, крестили тут внучек,  - рассказывает корреспонденту телеканала «Союз» Татьяна Крючкова, жительница Екатеринбурга.

Многие прихожане молились в этом храме, когда он еще только строился. Сегодня здесь действует воскресная школа, построена большая библиотека, школа с просторным спортзалом и кабинетами для занятий. Из этого храма в священном сане вышло 20 клириков, и еще больше людей приняли крещение и воцерковились.

По окончании литургии настоятель храма архимандрит Димитрий Байбаков обратился к молящимся со словом поздравления, в котором напомнил, что сегодня с Божией помощью в этом храме не только возносится молитва Богу, но и построена большая образовательная школа.

 - То, что возросло на этой некогда поляне, это ли не чудо? Может быть, без "грома и молний", но настоящее чудо, когда на пустом месте возрос такой великолепный храм,  - отметил отец Димитрий.

В этот день по традиции вокруг храма духовенство и прихожане прошли крестным ходом с главной иконой праздника.

- Крестный ход был больше похож на Пасхальный. По окончанию проповеди, когда отец Евгений возгласил: «Христос Воскресе!», народное ответное «Воистину воскресе!» подтвердил всеобщее ощущение Пасхи, - делятся впечатлениями прихожане.

Радостное настроение не покидало присутствующих и во время концерта. В фойе воскресной школы Пантелеимоновского храма воспитанники представили прихожанам и гостям праздника творческие номера.