На первом областном форуме «Казачья сила Урала», состоявшемся недалеко от города Среднеуральска, на территории станицы Державная, были представлены казачьи проекты из самых разных сфер деятельности, которые реализуются или готовы к запуску на территории нашего региона.
Станица Державная, где сегодня действует социально-реабилитационный центр, стала местом встречи представителей уральского казачества. Праздничную атмосферу, царившую в этот день под Среднеуральском, нельзя было не почувствовать уже на входе, где гостей встречал казачий хор, действовала выставка оружия и народных инструментов. Желающие могли пострелять из лука, метнуть копье в мишень, поупражняться в других казачьих забавах.
По словам заместителя атамана Екатеринбургского отдельского казачьего общества «Исетская линия» «Пятый отдел Оренбургского казачьего войска» по информационной безопасности Авиэля Плеханова, главная цель форума — пообщаться и представить проекты, достойные государственной поддержки.
— Казаки на Урале очень разрознены, их не так много, как, скажем, на Кубани. Встретиться для нас — уже праздник, — рассказал заместитель атамана в общении с представителями СМИ. — Но основное, для чего мы здесь сегодня, — презентовать проекты, которые казачьи общины области реализуют в самых разных сферах — социальной, культурной, педагогической и проч. Не поискать какого-то спонсорства, а найти понимание со стороны государя. В этом цель форума.
В работе форума также приняли участие первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области, председатель рабочей группы по делам казачества, член экспертного совета Форума Вадим Рудольфович Дубичев и секретарь Общественной палаты Свердловской области Сергей Владимирович Полыганов.
Презентация проектов проходила на специальной площадке, оборудованной под большим шатром, установленном на улице. Большинство проектов, презентованных на форуме, существуют уже порядка пяти лет. Касаются они самых разных, преимущественно социальных сфер — в первую очередь деятельность казачьих общин направлена на работу с детьми и молодежью.
— Казаки сегодня — хранители славянской культуры, исконно русских традиций, — отмечает заместитель атамана Авиэль Плеханов. — И в этих традициях мы хотим воспитывать детей — важно не забывать свои корни. Патриотическое воспитание, духовность, подготовка молодежи к армии — большая часть казачьих проектов на Урале работает с детьми в таком духе.
Об опыте казачьего воспитания в Красноуфимске собравшимся поведала Ольга Дворникова, есаул казачьего общества «Атаманова гора»:
— На базе Красноуфимского педагогического колледжа мы уже несколько лет реализуем казачий кадетский компонент. Наша цель — создать педагогические кадры для непрерывного казачьего образования: чтобы дети воспитывались в традиционных ценностях от детского сада до высших учебных заведений.
Говоря о традиционных ценностях, участники Форума отметили, что это «верное служение Отчизне, защита интересов государства, стремление жить своей семьей на земле — растить хлеб, за скотом ухаживать. Ну и православие, конечно, — казак без веры не казак».
Несколько презентаций касались туризма. Рядом со станицей Державной казаки планируют создать этнохутор со своими фермерскими хозяйствами, ремесленными мастерскими, традиционной кухней.
— На территории нашего хутора будут жить люди, обрабатывать землю плугом, растить скот, заниматься традиционными народными промыслами, — пояснили экспертному совету создатели проекта.
Одна из казачьих общин предложила обустроить комплекс на границе «Европа — Азия».
— Со стороны Азии можно построить небольшое подобие Великой китайской стены и поставить храм в виде пагоды, — рассказали разработчики проекта. — А со стороны Европы выстроить церковь в древнерусском стиле. Для придания колорита казаки в традиционных нарядах могут охранять эту территорию. При пересечении границы проезжающие могут получать памятную монету или сертификат.
Gредставители движения «Казачий дозор» предложили в 2018 году — год 100-летия расстрела царской семьи — провести двухдневный историко-культурный фестиваль «Царский путь».
Предполагается, что мероприятие пройдет на нескольких площадках вблизи Храма-на-Крови. Организаторы планируют провести две исторических реконструкции, одну из них — на территории Городского пруда.
— Мы уже провели ряд переговоров: получили одобрение митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, встречались с Александром Якобом. Даже если не найдем финансирования со стороны властей, проведем фестиваль своими силами, — отметил Владимир Козырев, руководитель екатеринбургского разъезда ОД «Казачий дозор». — Может, не так масшатбно, как хотелось бы, но будет неплохо. Трагедия, которая случилась на этой земле сто лет назад, вошла в нашу историю. Мы должны ее осмыслить и строить свою жизнь дальше, памятуя о случившемся.
Казачий театр «Калина» презентовал один из своих спектаклей, который объединяет традиционный русский фольклор и западные блокбастеры. «Даже такой злодей, как Дарт Вейдер, общаясь с нашим Емелей, становится добрее, принимая традиционные казачьи и русские ценности», — описал главную идею спектакля руководитель «Калины».
Заслушав все выступления, экспертный совет сообщил, что все представленные проекты достойны финансирования.
— Конечно, некоторые презентации требуется доработать, чтобы проекты были заточены под конкретное министерство. В этом мы вам точно поможем. Тогда уже можно будет вести речь о получении субсидий из областного бюджета или грантов по одной из федеральных программ. — отметил Сергей Полыганов, секретарь Общественной палаты Свердловской области. — Один из представленных проектов может претендовать на звание национального — мы подготовим его для презентации в рамках соответствующей программы.
По данным, озвученным на форуме, людей, именующих себя казаками, на Среднем Урале около 6 тыс. человек. Впервые об уральских казаках упоминают исторические источники XVI века. В те времена казаки заселяли южные области Урала — Оренбуржье и современную Челябинскую область. Исторически казаки занимались тем, что охраняли границы государства. Здесь, в частности, защищали уральские заводы от набегов башкирских племен. Уральские казаки участвовали во всех значимых исторических сражениях и до последнего защищали царя во время Гражданской войны. К защите Отечества так называемые реестровые казаки, входящие в Оренбургское Войсковое Казачье общество, готовы и по сей день — в любой момент могут быть призваны на военную службу в интересах государства.
В 2011 г. в резиденции губернатора Свердловской области прошел Совет при Президенте РФ по делам казачества. Тогда в Екатеринбург съехались члены российкого правительства и атаманы всех 11 казачьих округов России, чтобы обсудить Стратегию развития российкого казачества до 2020 г. С июля 2011 г. на территории Свердловской области действует закон «О российском казачестве», который среди прочего устанавливает правила финансирования казачьих организаций.
По материалам портала 66.ру
Фото: Константин Мельницкий портал 66.ру