Открывшаяся в начале августа в храме Вознесения Господня города Екатеринбурга выставка «Милосердие в истории. Вклад Великой княгини Елизаветы Федоровны в деятельность российского общества Красного Креста» продолжает радовать жителей и гостей города. Посетители выставки отмечают необычайную ценность экспозиции в деле просвещения современников о делах благотворительности и милосердия, свершавшихся в дореволюционной России.
Напомним, 2 августа в храме Вознесения Господня города Екатеринбурга открылась баннерная экспозиция, посвященная благотворительной деятельности великой княгини преподобномученицы Елисаветы Феодоровны. Открывая ее, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии отметил, что передвижная выставка прибыла в Екатеринбург из Алапаевска, города, где Великая княгиня приняла мученическую кончину. Там выставка экспонировалась в Царские дни. Владыка подчеркнул, что каждый, кто посетит выставку, независимо от того, насколько он сведущ о жизни Великой княгини, обязательно откроет для себя нечто новое.
Как отмечают организаторы, особый интерес посетителей выставки в Вознесенском храме привелкает тема благотворительной деятельности Великого князя Сергия Александровича и Великой княгини Елизаветы Феодоровны, под председательством которых работало и развивалось более ста благотворительных обществ и объединений.
— Великий князь Сергий Александрович и Великая княгиня Елизавета Феодоровна возглавляли благотворительное движение в Московской губернии. Забота о бедных, больных и обездоленных жителях губернии была одной из основных задач их деятельности, — рассказывают организаторы. — Великокняжеская чета заложила традицию благотворительных спектаклей, выставок и Пасхальных и Рождественских базаров, цветочных праздников в Москве Вырученные средства шли в помощь нуждающимся.
В 1891 г. было основано Елизаветинское благотворительное общество, оказывавшее помощь законнорожденным детям неимущих родителей. За 25 лет работы Общество приняло участие в судьбе свыше 9 000 детей. Общество выплатило матерям-вдовам 13 000 пособий на общую сумму 120 000 рублей. На содержание яслей и приютов общество за годы своего существования израсходовало свыше 1 000 000 рублей.
Меры, принятые Великим князем Сергием Александровичем во время неурожая и холеры 1892 года, предотвратили гуманитарную катастрофу в Центральной России.
Просветительские и социальные проекты его императорского высочества снискали ему искреннюю благодарность рабочих Москвы: устроенные им «Общества взаимопомощи рабочих» играли роль первых профсоюзов, в «Чайных» и «Народных домах», основанных его императорским высочеством в самых бедных районах города, читали лекции и проводили беседы. Здесь же можно было недорого поесть.
Попечение Великого князя и дары московским музеям позволили сформировать уникальную коллекцию и открыть научные учреждения европейского уровня — Российский Исторический Музей (ГИМ) и Музей изящных искусств (ГМИИ). Великий князь состоял покровителем и председателем многих научных обществ и учреждений: был почетным членом Академии наук, Академии художеств, Московской Духовной Академии, Русского музыкального общества, председателем Археологического, Зоологического, Антропологического обществ. Великий князь Сергий Александрович был также председателем Московского художественного общества и Училища живописи, ваяния и зодчества при нем.
Великий князь Сергий Александрович являлся Почетным Председателем и покровителем Московского общества призрения, воспитания и обучения слепых детей, Общества покровительства беспризорным и освобождаемым из мест заключения несовершеннолетним, Общества призрения престарелых артистов, бесплатной лечебницы военных врачей, Иверской общины сестер милосердия, Совета Детских приютов, Совета Александровской общины сестер милосердия, Общества попечения о детях лиц, ссылаемых по судебным приговорам в Сибирь, больницы имени императора Александра III, Московского Братолюбивого общества снабжения неимущих квартирами и многих других.
После трагической гибели мужа в 1905 г. Великая княгиня Елизавета Феодоровна продолжила его начинания, возглавив движение милосердия в России в годы русско-японской (1904-1905) и Первой Мировой войн, открывая в тылу лазареты, приюты, госпитали, организуя всестороннюю помощь фронту и семьям, призванных на войну. Многое из того, что она делала, создавалось в память о Великом князе".
Отметим, выставка организована Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Международного Комитета Красного Креста и института Всеобщей истории РАН на основе архивных документов и материалов российской прессы конца XIX — начала ХХ веков. Изначально экспозиция, посвященная памяти преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, была подготовлена на английском языке и представлена в отделении ООН в Женеве в 2016 году.
Выставка «Милосердие в истории. Вклад Великой княгини Елизаветы Федоровны в деятельность российского общества Красного Креста» расположилась на втором этаже в библиотеке храма. Познакомиться с экспозицией могут все желающие. Вход свободный. Экспозиция работает с 12 до 17 часов. Заявку на экскурсию можно подать по тел. +7 (343) 371 67 29.