По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 июля 16:04
Царский крестный ход глазами добровольцев Службы Милосердия: как это было

Пятый год Православная Служба Милосердия Екатеринбургской епархии помогает в сопровождении тысяч паломников, идущих 21 км Царским крестным ходом в ночь с 16 на 17 июля от Храма-на-Крови до монастыря в честь Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. В этом году в шествии приняли участие более 150 добровольцев в составе 25 мобильных групп «срочной помощи».

– Царский крестный ход для нас – это удивительная возможность совместного послушания и молитвы. В 2017 году мы задействовали более 150 помощников: основная часть шла крестный ход в составе 25 мобильных групп, часть сопровождала уставших паломников в автобусах, часть – помогала на полевой кухне в монастыре на Ганиной Яме.

До начала крестного хода и после его завершения мы отслужили молебен, практически все (!) наши помощники подготовились к Причастию на ночной Божественной Литургии, также нам удалось впервые всем вместе подойти и приложиться ко Кресту у шахты в монастыре на Ганиной Яме. Я доволен результатами нашей совместной работы, радостно наблюдаю, как на глазах растут наши новички (и добровольцы, и недавно посвященные сестры милосердия) под надежным крылом наставников. Наш диспетчер ни разу не набирал телефон скорой помощи, милостью Божией сложных случаев не возникло. А мобильные группы действовали профессионально и оперативно решали все возникающие у паломников трудности.

Немного цифр:

- на диспетчерский телефон (343) 200-07-04 поступило 45 звонков;

- 25 мобильных групп, общее количество помощников от Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии – 156 человек;

- 16 автобусов + специализированный Автобус милосердия. Православная Служба Милосердия выражает серднечную благодарность руководству УрФУ, Уралтрансгаз, Сима-Ленд, «Таганский ряд», ХК «Автомобилист», ФК «Урал», Администрации г. Екатеринбурга за предоставленные комфортабельные автобусы для перевозки уставших паломников (670 человек).

А как увидели Царский крестный ход добровольцы Службы Милосердия, прошедшие шествие в мобильных группах?

Юлия Нестерова: 

- Слава Богу, прошли легко! Два момента запомнились. Один, когда подошли к девушке, которая плакала из-за того, что у обуви оторвалась полностью подошва. Она плачет, как идти босиком?! И вдруг человек 10 подбежали с разной обувью (от кроссовок до сапог). И еще такой случай был. Женщина в возрасте тяжело шла, мы начали ей предлагать: у нас есть глюкоза, обезболивающие, и т.д., а она нам: «А пары новых ног у вас нет случайно?»

Владимир Симановский: 

- Паломники тоже заботились о добровольцах! Поили нас свежесваренным кофе. Вообще паломники были хорошо готовы, никаких шпилек, босоножек не было замечено, и молились усердно, даже иногда замечания делали тем, кто рядом слишком уж праздно разговаривал.

Александра Цурилло: 

- Я шла добровольцем в мобильной группе с отцом Петром из храма Космы и Дамиана. Он весь ход подбадривал, так что даже и раскиснуть не было возможности, угостил зёрнами кофе, и сразу все, кого он угощал, просыпались, и я в том числе. Шла, молилась, так усердно и продолжительно помолиться выпадает возможность только раз в год. Молилась о муже и о том, чтобы Бог мне помог с мужем поговорить, и он понял меня и дал бы своё согласие на мое служение. Супруг сказал: «Нет». Думаю ещё рано, поэтому так.

Елена Григорьева: 

- Крестный ход - богослужение. Если есть силы - надо идти. Мне всегда страшно, как все пройдет, но с Божией помощью дохожу до конца. Нельзя подходить к отношениям с Богом утилитарно. Но, по милости Божией, понесенные труды, всегда дают свои плоды.

Дмитрий Барышников: 

- Хорошо, что в группе был батюшка, с его поддержкой и помолились. Всех нас (добровольцев) в монастыре встретили, накормили, обратно привезли, за это большое спасибо!

Тимур Павлюк: 

- Для меня это был уже пятый крестный ход в Царские дни. Будучи сходными по сценарию, каждый раз мероприятие проходит по-разному. Что меня впечатлило? Прежде всего, то, что воспевание Исусовой молитвы на всем пути облегчает возникающий физический дискомфорт и отводит усталость куда-то на второй план. Так вышло, что наша мобильная группа срочной помощи почти никому предложить не смогла: вокруг постоянно оказывались бодрые и воодушевленные крестоходцы. Многие знают, что в крестном ходе участвуют наряду с физически здоровыми людьми инвалиды с ДЦП, колясочники и пр. Так вот, по ходу движения я три раза видел сидящего на стульчике на обочине дороги парня с ДЦП средней степени. Хотя это нереально – обогнать всех в колонне и сесть на стульчик, потом после отдыха опять обогнать всех и опять сесть на стульчик! Будучи человеком с аналитическим складом ума, я не смог найти рационального объяснения такому перемещению вдоль колонны крестоходцев. Машин не ходило, вся проезжая часть занята людьми, по воздуху тоже никто не летал, но этот парень с ДЦП перемещался намного быстрее обычных людей… Воистину, имеющим веру хотя бы с горчичное зерно все возможно! В этот раз было чудо! Переубедите меня, если я не прав!

Света Казакова: 

- Очень помог инструктаж для мобильных групп - четко, трезво, полезно. Сильно поддержал совместный молебен и благословление отца Евгения Попиченко перед крестным ходом. Где-то в районе Сортировке начала «сдуваться», на помощь пришли сестры милосердия - поделились святым маслом. Вообще в нашей группе с самого начала сложилось взаимопонимание, в течение всего пути чувствовала крепкое плечо друга. Хотя с сестрами милосердия и отцом Дмитрием познакомилась только перед крестным ходом. Чувствовала силу совместной молитвы, благодаря моим спутникам она не прекращалась до самой Ганиной Ямы. Подбадривали внимательные и понимающие глаза братьев, сестер и добровольцев Службы Милосердия. Спасибо отцу Дмитрию - с ним на финише пропели Славу Царственным страстотерпцам.

Смотрите также:

Протоиерей Евгений Попиченко об участии отдела социального служения в Царском крестном ходе: «Нам нужно учиться отдавать себя хотя бы в какой-то малой жертве»

Более 60 000 человек приняло участие в Царском крестном ходе