По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 июля 13:41
В монастыре на Ганиной Яме прошла историко-просветительская встреча о святой княгине Елизавете Федоровне

В рамках Царских дней в день памяти преподобномученицы Елизаветы, 18 июля, в монастыре на Ганиной яме состоялась беседа-лекция, посвященная святой. Мероприятие прошло в рамках "Исторических встреч", подготовленных создателями передвижной выставки о Великой княгине Елизавете Федоровне. Выставка является победителем конкурса малых грантов  «Православная инициатива».

После Царского крестного хода, который прошел в ночь с 16 на 17 июля, в монастыре Святых Царственных страстотерпцев многие паломники продолжили свое молитвенное пребывание в обители. Они молились за праздничной службой преподобному Сергию Радонежскому и преподобномученице Елизавете. По окончании литургии для них в музее обители была организована просветительская встреча, которую провела заместитель руководителя Свердловской региональной общественной организации «Общество любителей Русской истории» Мария Панишева . Встреча сопровождалась показом на экране фотографий, использованных для создания передвижной выставки, посвященной Великой княгине Елизавете Федоровне. Эта выставка побывала в нескольких школах Нижнего Тагила в минувшем учебном году. Проект стал победителем конкурса малых грантов  «Православная инициатива».

На "Исторической встрече" собравшиеся паломники имели возможность вспомнить события жизни Великой княгини, начиная с раннего детства, ее крестный путь, дела милосердия, узнать много впечатляющих фактов о ее отношениях с близкими.

– Устроить такую встречу благословил владыка Евгений. Хотелось в столь памятный день утешить тех, кто не смог оказаться на службе в Алапаевске. Собравшихся было около тридцати человек, в том числе насельники обители, и мы провели вместе два часа, вспоминая Великую княгиню как очень близкого человека, - поделилась Мария Панишева. – Некоторые подробности судьбы Великой княгини находятся вне житийного контекста, а они важны для понимания ее души. Допустим, пример матери Великой княгини, герцогини Алисы, оставил глубочайший след, некий образец для подражания в ее сердце. Мало кто знает, что герцогиня обучилась частным образом медицине и посещала в трущобах Дармштадта бедных больных. А какие подарки больным приносила уже в шестилетнем возрасте будущая Великая княгиня в больницу, основанную своей матерью? Мама давала ей задание связать кофту на взрослого человека. И таких важных «мелочей» в судьбе Великой княгини предостаточно. Вспомним хотя бы ее достойное подражания смирение, когда она, осознав какую-нибудь свою житейскую неправоту перед прислугой, сразу шла просить прощения. 

Некоторые из слушателей подходили после встречи и говорили, что они узнали нового и что увидели под иным углом зрения. Мы, например, говорили о Ходынской трагедии, которая случилась, когда супруг великой княгини, великий князь Сергей Александрович, был генерал-губернатором Москвы. Это трагическое событие, как бы мы сказали сейчас, криминальной хроники, показало внутреннее состояние общества – когда обмирщенный народ, став на время толпой, способен затоптать сам себя, тонуть в бочках с пивом, черпая последнее картузами и ботинками. 
Нам очень важно глубже всматриваться в историческую канву – и чтобы понять самих себя, глядя в зеркало истории, и чтобы понять, исполнение каких «мелочей» и следование каким принципам приводит человека к святости.

Смотрите также: 

Митрополит Екатеринб­ургский и Верхотурск­ий Кирилл: «Ганина Яма и алапаевская шахта – это образ живого, распростертого по земле антиминса»

Митрополит Астанайск­­ий и Казахстанский Александр: «Главный урок для всей России - твёрдо и крепко содержать спаситель­н­ую веру»

Выставка о деятельно­сти княгини Елисаветы Феодоровны прибудет в Екатеринбург