По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 июля 18:18
Режиссер Василий Яцкин рассказал военнослужащим и силовикам об информационной безопасности и защите семьи

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, в Екатеринбурге продолжаются лекции культурного и патриотически-воспитательного кинопроекта «Под солнцем» Василия Леонидовича Яцкина. Задача проекта - помочь организовать на местах духовно-просветительскую работу с представителями самых различных  категорий силовых структур.

Так, кинолекторий был проведен для личного состава 5-го военного клинического госпиталя войск национальной гвардии Российской Федерации.

Лектора представил духовник госпиталя иерей Сергий Шумков. Обсуждались темы семейных и духовных ценностей, патриотизма, российской культуры, веры в Бога и упования на Него, национальной демографии (абортов, роста алкоголизма) и другие.

Василий Леонидович Яцкин начал кинолекторий с вопроса, что Александр Суворов просил делать перед сражением у своих солдат. По ответам присутствующих, он призывал молиться, поститься и примириться. Что сделать человеку, чтобы примириться? Сказать «прости». Почему раньше при расставании говорили не до свидания, а прощай? Военнослужащий из Дагестана Али ответил: «Чтобы простили, и не было обид».

Кинолекторий затрагивает вопросы, связанные с целомудрием и супружеской верностью, непосредственно влияющие на здоровье будущих поколений. Лектор привел интересный исторический факт, что в царской России на самые ответственные должности ставились целомудренные мужчины, так как у блудников пропадает выносливость и рассеивается внимание. По словам Василия Леонидовича, в докладах немецкого командования в 1943 году в России среди женского незамужнего населения было 93% девственниц. Можно ли сломить такой высоконравственный народ? И немецкие оккупанты стали развивать три составляющих падения нации: разврат, алкоголизм и…? На вопрос Василия Леонидовича военнослужащий срочной службы Данил ответил, что это секты, чем очень удивил и обрадовал руководителя кинолектория. Впервые в практике проведения такого рода занятий был получен правильный ответ на этот вопрос. Также на кинолектории обсуждалась злободневность восстановления института «Благородных девиц», разделения гимназий и школ на мужские и женские. Совместное обучение приводит к развитию феминизма.

Сто лет назад российский народ совершил два тягчайших греха, рассказал Василий Яцкин: убил Царя, помазанника Божия, отца русского народа и отошел от веры. Очистить данные грехи можно только делами: покаянием, изменением жизни, соблюдением заповедей Божиих.

Василий Леонидович Яцкин ответил на вопросы военнослужащих. Лектор порекомендовал почитать дневники Александры Федоровны Романовой, где освещены вопросы семейного счастья. Дневники пронизаны Божией благодатью.

По окончании встречи иерей Сергий Шумков поблагодарил Василия Леонидовича Яцкина за труды на благо людей и отечества, а военнослужащих - за живой интерес к обсуждавшимся проблемам и активное участие в кинолектории.

Также лекторий прошел в воинской части 47051 Министерства обороны российской Федерации. Вступительное слово и напутствие произнес протоиерей Александр Рыков. Лекция прошла в форме беседы. Обсуждались такие вопросы как нравственные ценности, исполнения человеком десяти заповедей. Приводились примеры из жизни святых царственных страстотерпцев, что особенно актуально накануне Царских дней.

Кроме того, лекция кинолектория на тему «Информационная безопасность. Противодействие терроризму и экстремизму» состоялась в Управлении Федеральной службы судебных приставов. В коротких, но емких видеосюжетах автор кинолектория пояснил сложные темы информационной войны: как с помощью современных технологий программируется сознание людей на отрыв от родной культуры, как искажается история, как внедряются погибельные стереотипы поведения. Вместе с этим утверждается спасительность традиционного мышления и отечественной культуры. Заместитель руководителя Управления Анжела Анатольевна Хмелевская поблагодарила Ивана Яцкина за интересную, содержательную лекцию, особенно важную для молодого поколения и Екатеринбургскую епархию за предоставленную возможность организации подобного мероприятия и выразила надежду, что это начало целого курса лекций.

Очередная беседа прошла в воинской части 7605 Уральского округа войск национальной гвардии РФ. Духовник части иерей Петр Левин представил личному составу Василия Яцкина, который также провел очередную лекцию-кинолекторий.

Кроме того, кинолекторий Василия Яцкина прошел в ГУФСИН России по Свердловской области. Миссионер рассказал об опасности родноверия и осветил темы экстремизма с духовной точки зрения.

 

Смотрите также:

Лекторий кинорежиссера Василия Яцкина состолся в Уральском институте противопожарной службы МЧС РФ и в Управлении МВД России по Екатеринбургу