По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 июля 11:40
В старейший монастырь Зауралья прибыли дети и педагоги капеллы «Октоих»

Традиционно в начале июля коллектив архиерейской певческой капеллы «Октоих» путешествует по святым местам, откуда привозит новые впечатления и творческий материал, который потом использует в своих песенно-музыкальных композициях. В этот раз на карте паломнического маршрута Далматовский Успенский мужской монастырь, в духовном училище которого учился архимандрит Антонин (Капустин). В новой программе «Октоиха» скоро зазвучат композиции, написанные на тексты архимандрита Антонина.

Поездки детей и педагогов певческого коллектива нельзя назвать чистым паломничеством. Они необычны тем, что в них участники коллектива учатся, поют за богослужениями, выполняют послушания, трудятся. И в этот раз поездка в Далматовский монастырь проходит под девизом «Верим. Действуем». Какими трудами и впечатлениями наполнено паломничество капеллы «Октоих», рассказали участники поездки.

3 часа нескучной поездки в электропоезде – и вот группа певчих вместе с педагогами уже у ограды обители. Для архиерейской детской капеллы «Октоих» традиционное июльское паломничество не просто отдых для души. Здесь ребята знакомятся с жизнью и историей Церкви, изучают жития святых, а после привозят новые композиции для своих выступлений.

В эти дни дети и преподаватели прибыли в один из самых старейших монастырей Зауралья – Далматовский Успенский мужской монастырь. Первое упоминание о нём относится к середине XVII века, а первое впечатление о нем - из уст юных екатеринбургских певчих  – «удивительно».

- Когда мы вошли на территорию монастыря, мы как будто окунулись в то время, - рассказала Зоя Солощенко, певчая архиерейской детской певческой капеллы «Октоих». - Потому что там очень старинные стены, ограды, сам монастырь, все иконы очень старые, такие темные. Разваленные древние постройки. Все это удивительно и красиво! 

На обзорной экскурсии братия монастыря подробно рассказала паломникам о жизни и истории обители. Детей и педагогов провели по территории, а также по непреступным каменным стенам, которые не раз подвергались сильнейшим осадам.  

Как рассказывает летопись, монастырь сжигали дотла башкиры, татары и калмыки, пытавшиеся вытеснить русских со своих прежних земель. В XVIII веке обитель переживала восстания крестьян и пугачевщину.

Как могли монахи не раз отстоять обитель, будучи полностью отрезанными от внешнего мира, исследователи объясняют  наличием целой сети тайных подземных ходов, которые соединяли как внутренние постройки монастыря, так и вели за его пределы. Монахи в любой момент могли незаметно покинуть монастырь и пополнить запасы еды и воды.

Сегодня эти подземные ходы почти все засыпаны, а сама обитель находится на реставрации. В старинном храме в честь иконы «Всех скорбящих радосте», паломникам рассказали о том, какие фрески и стены еще предстоит реставрировать. Дети поклонились мощам святого Далмата Исетского и искупались в святом источнике.

- Пребывание на свежем воздухе и в этом благодатном месте дают ребятам силы, - отметила Ирина Александровна Кубис, руководитель архиерейской детской певческой капеллы «Октоих». - Мы с собой взяли большой новый музыкальный материал, уже приступили к разучиванию новых богослужебных песнопений. Помимо того, мы пропеваем, репетируем композиции проектов по архимандриту Антонину (Капустину) и святым Царственным страстотерпцам.

Стоит отметить, что поездка в Далматовский монастырь, как рассказали в «Октоих», носит еще и учебный характер. Дети и педагоги здесь изучают жизнь и труды архимандрита Антонина (Капустина), начальника Русской Духовной Миссии на Святой Земле. В этом году исполняется ровно 200 лет со дня рождения великого русского подвижника.

В честь юбилея 8 июля 2017 года в Доме культуры города Далматово, дети певческой капеллы Екатеринбургской епархии исполнят для жителей города свою новую программу, в которую включены композиции с текстами самого архимандрита Антонина.

Но помимо паломнического и концертного досуга ребята выполняют в монастыре различные послушания. В рамках проекта «Верим. Действуем» дети и педагоги решили помочь обители в благоукрашении, но пока, признаются паломники, насельник и братия монастыря их берегут и доверяют работу только в огороде.