По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
4 июля 17:08
Популярный итальянский телеканал провел съемки телефильма о последних днях Царской семьи

На днях телевизионная группа телеканала популярного итальянского издания "Ла Реппублика" завершила съемки в Екатеринбурге. Итальянские телевизионщики работают над документальным фильмом-репортажем о драматических событиях, произошедших в России 100 лет назад, в период Февральской, Октябрьской революции 1917 года и в 1918 году.  

"Цель фильма  - донести до зрителя рассказ о той трагедии, которая свершилась в Екатеринбурге в июльские дни 1918 года, когда большевики учинили преступную расправу над Царской семьей Романовых и их окружением", - отметила заведующая московским бюро "Ла Реппублика" Розальба Кастеллетти.

В Храме-на-Крови и духовно-просветительском центре "Царский", становящимися постоянными объектами съемки, отмечают всплеск интереса зарубежных масс-медиа к Царской теме. Визит итальянской телегруппы далеко не первый  в этом году. "Отрадно, что эта тема волнует и зарубежное сообщество, - говорит руководитель музея Царской семьи Наталья Михайловна Прошина. - К сожалению, заграничные коллеги также отмечают, что уровень знания истории среди молодежи за рубежом оставляет желать лучшего. Что уж говорить о страницах, связанных с Царской семьей, которые долгое время из-за железного занавеса были недоступны для зарубежного зрителе и читателя".   

Между тем, по словам представителей итальянского ТВ, интерес к "Царской" теме в Италии довольно велик. В процессе работы над сценарием авторы фильма выбрали для съемки очень знаковые места: Храм-на-Крови как место убиения царской семьи, музей Царской семьи в духовно-просветительском центре "Царский", где экспонируются личные вещи царственных особ, мужской монастырь во имя Царственных страстотеропцев на Ганиной Яме, где уничтожались останки. Как правило, это "традиционный" маршрут, по которому проходят все журналисты, готовящие материалы о последних днях Царственных страстотерпцев.

Но итальянские телевизионщики попросили добавить еще одну точку съемки - Ново-Тихвинский монастырь, монахини которого заботились о Царской семье в те сумрачные дни 1918 года - приносили продукты питания с монастырского подворья.
 
Обитель встретила итальянцев величественным собором Александра-Невского, в куполах которого отражались солнечные лучи и той особой атмосферой покоя, что чувствует каждый, входящий в монастырь.

Общаясь с сестрами Ново-Тихвинского монастыря, знакомясь с историей обители, ведущий проекта Эцио Мауро и его коллеги, были восхищены подвигом монахинь, до последнего дня проявлявших заботу о Государе императоре и членах его семьи. Отдельное восхищение вызвала история воссоздания обители, которая, восстав, как птица Феникс, сейчас сама восстанавливает на самом высоком уровне уникальные храмы, являющиеся жемчужинами храмостроительства на Среднем Урале. 
 
Восторг итальянцев вызвало и пение монахинь в Александро-Невском соборе, которое екатеринбуржцы называют ангельским и спешат в храм со всех концов города, чтобы "послушать сестер".

Продюсер группы Фьямметта Кукурния отметила особую душевную атмосферу, царящую в Ново-Тихвинской обители и в монастыре на Ганиной Яме, и поблагодарила всех представителей Екатеринбургской епархии за сердечный прием и содержательные рассказы о последних страницах истории жизни святых Царственных страстотерпцев.