По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
4 июля 12:23
Лекцию о вреде энергетических напитков прочитал катехизатор для личного состава 5 военного госпиталя

По благословению иерея Сергия Шумкова, окормляющего 5-й военный клинический госпиталь войск национальной гвардии РФ, катехизатор прихода во имя святого равноапостольного князя Владимира Наталья Николаевна Бавченко прочитала лекцию для личного состава на тему: «Влияние энергетических напитков на здоровье человека».

Перед лекцией военнослужащие ответили на вопросы анкеты. Среди вопросов были, например, такие: Пробовали ли вы энергетические напитки (энергетики)? Считаете ли вы, что энергетики вредны? Интересовались ли вы составом энергетика? Сколько банок энергетика выпивали за сутки? Сколько раз в неделю вы пили энергетик? Чувствуете ли вы, что вам хочется попробовать его снова? Какие ощущения вы испытывали после употребления энергетика?

По результатам опроса, 99% респондентов являются активными потребителями энергетических напитков и не задумывались над последствиями для своего здоровья. При этом большинство молодых людей считает действие энергетиков безвредным.

В ходе лекции провели опыт. Куриную печень поместили в ёмкость и залили энергетиком. Через 20 минут печень поменяла цвет (стала светлее) и сморщилась. Ещё через 25 минут в емкости с энергетиком печень разрыхлилась и начала рассыпаться.

С медицинской точки зрения, энергетические напитки являются психостимуляторами. Организм под их действием возбуждается на короткое время, требуя повторения стимуляции. Развивается зависимость от энергетика и наносится непоправимый вред здоровью, отметили организаторы лекции.