По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 июня 17:38
Алапаевск станет частью общероссийского «Маршрута памяти императорской семьи»

О включении Алапаевска в общероссийский «Маршрут памяти императорской семьи» рассказали 29 июня 2017 года на открытии памятника преподобномученицы Елисаветы Феодоровны участники торжественной церемонии.

Межрегиональный туристический маршрут объединит Москву, Санкт Петербург, Киров (Вятку), Пермь, Екатеринбург, Алапаевск, Верхотурье и Тобольск. Посещая эти города, путешественники смогут увидеть Храм-на-Крови, побывать в монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной яме – в местах, связанных с гибелью Царской семьи; в Напольной школе и монастыре Новомучеников российских в Алапаевске – месте гибели святой Елисаветы и членов Дома Романовых; увидеть Дом приема почетных гостей, построенный в Верхотурье к планируемому визиту императора; побывать в Тобольске, где прожила в заключении семья Царя страстотерпца.

И со вчерашнего дня к этому списку святых мест добавился открытый памятник преподобномученице Елисавете Феодоровне в Алапаевске.

- Этот  памятник станет местом, некой точкой притяжения для жителей разных регионов нашей страны, которые будут приезжать сюда, чтобы поклониться, - отметил епископ Среднеуральский Евгений. – Почтить память, помолиться в храме, в котором молилась святая преподобномученица Елизавета Федоровна, и от памятника проследовать до того места, где ждала ее мученическая кончина. Вот эту тропу совместными усилиями и трудами мы сумеем проложить.

О том, что памятник святой преподобномученице Великой княгине Елисавете Феодоровне будет одним из главных достояний Алапаевска, сказал и председатель Императорского палестинского православного общества Сергей Степашин. А председатель наблюдательного совета «Елисаветинского-Сергиевского просветительского общества» Анна Громова добавила, что этот памятник в виде прекрасной фигуры Елисаветы Феодоровны с лилией и с благословляющим крестом в руках положит новое начало жизни Алапаевска.

- Этот благословляющий крест всех нас направит, предаст новые силы в преддверии наступающего 2018 года, - сказала Анна Громова. - Алапаевск включен - этот вопрос практически решен - в федеральный маршрут памяти Императорской семьи. На нас лежит огромная ответственность за то, чтобы мы встретили всех, кто к нам приедет с разных концов мира, как истинные хозяева, как люди, которые знают и любят свою историю, свою Родину. Мы ожидаем гостей и потомков Елисаветы Федоровны и Великого князя Сергея Александровича, и потомков Александра  II из Америки, Великобритании, Германии, изо всех ближних и дальних стран ближнего и дальнего зарубежья.

Напомним, 29 июня 2017 года в городе Алапаевске на площади возле Свято-Троицкого собора состоялось торжественное открытие памятника  святой мученице Великой княгине Елисавете Феодоровне Романовой. Памятник работы уральского скульптора Александра Кокотеева установлен в память об убийстве Великой княгини в июле 1918 года. Скульптурная композиция высотой более 7 метров представляет образ Елисаветы Феодоровны, которая держит в руке крест и цветок лилии, как символ чистоты и веры в Бога.

Организатором мероприятия выступило Екатеринбургское отделение Императорского палестинского православного общества.

В торжественной церемонии открытия приняли участие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, председатель Императорского православного Палестинского общества Сергей Степашин, депутат Государственной Думы России Павел  Крашенинников, глава региона Евгений Куйвашев, генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Анатолий Козицы, председатель наблюдательного совета «Елисаветинского-Сергиевского просветительского общества» Анна Громова, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Среднеуральский Евгений.

 

Смотрите также:

Митрополит Кирилл совершил освящение памятника Елисавете Феодоровне в Алапаевске

Свердловская область может стать частью общероссийского маршрута «Памяти императорской семьи»