По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 июня 14:37
В Екатеринбурге начинается восстановление старинного собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе

В конце июня 2017 года в Екатеринбурге начнутся масштабные работы по восстановлению одного из старейших храмов, выполненных в стиле классицизма – Успенского собора на ВИЗе. По предварительным оценкам, общая стоимость проекта восстановления составит более 200 млн рублей, срок реализации – пять лет.

Протоиерей Евгений Попиченко, настоятель, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии:

– Три года у нас занял этап подготовки всех необходимых документов. В мае 2017 года мы получили положительное заключение экспертизы проекта реконструкции Собора Успения Пресвятой Богородицы, в июне – разрешение на строительство. Напомню, что первый храм на этом месте был построен 254 года назад (он практически ровесник города Екатеринбурга).

В строительном сезоне-2017 перед нами стоят грандиозные задачи: с «нуля» построить здание колокольни высотой 48 метров, укрепить фундамент и алтарную часть храма, восстановить металлические стяжки для укрепления сводов, закрыть тепловой контур храма к зиме для проведения реставрационных работ.

На первый строительный сезон нам необходимо привлечь 60 миллионов рублей: финансирование осуществляет приход Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе за счет привлечения пожертвований прихожан и всех неравнодушных людей. 

Я приглашаю всех в это замечательное путешествие по восстановлению собора Успения  Пресвятой Богородицы в Екатеринбурге. Хочется, чтобы мы его построили всем миром, не благодаря каким-то большим благотворителям – каждый может и должен немножко в этом добром деле поучаствовать. Мы будем молиться и просить помощи Божией за всех благоукрасителей, жертвователей, благотворителей храма.

Партнеры проекта: строительное предприятие СМУ-30 (генеральный подрядчик) и архитектурно-реставрационное объединение «Ордер» (проектировщик рабочей документации, технический надзор за ведением строительства), «Рестрострой» (осуществление технического надзора на объекте).

Адрес Успенского собора: ул. Кирова, 65 (трамвайное кольцо ВИЗа).

О Соборе Успения на ВИЗе

Напомним, собор в честь Успения Пресвятой Богородицы возведен в 1838 году при Верх-Исетском заводе на месте деревянной церкви, заложенной еще в 1761 году. Архитектор – Михаил Павлович Малахов. В годы гонений при советской власти собор был закрыт, с 40-х годов прошлого века в нем действовал хлебозавод. В 1991 году решением областного министерства культуры здание собора признано объектом культурного наследия и памятником архитектуры. В июле 2009 года здание было передано в собственность Екатеринбургской епархии. В 2014 – 2015 годах в ходе масштабных восстановительных работ были демонтированы внутренние перекрытия и трехэтажные пристрои, не имеющие к собору отношение. 

На территории Успенского собора по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла расположены Отдел социального служения Екатеринбургской епархии и Православная Служба Милосердия.

В 2016 году собор в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе получил 3D-проект, благодаря которому можно представить, как разместится здание в своем историческом виде в существующем пространстве города.

 

Смотрите также:

Выбран генеральный подрядчик строительства Успенского собора на ВИЗе

Строительные работы по восстановлению Успенского собора на ВИЗе начнутся уже в 2016 году

Восстанавливаемый Успенский собор на ВИЗе прошел еще один важный этап оформления документов