По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
23 июня 11:47
«Научиться хотя бы иногда наступать на свою гордость, себялюбие, лень»: под Екатеринбургом проходит детская экспедиция«За други своя!»

19 июня 2017 года в Екатеринбургской епархии стартовала уникальная для нашего времени экспедиция для детей и подростков «За други своя!». Это путешествие не столько в географическом плане, сколько путь в сердце отечественной истории и, конечно же, в свое сердце – сердце православного человека, имеющего тысячелетний духовный опыт.

Более 50 ребятишек, в том числе из «трудных» семей, малообеспеченных и многодетных, собрались под присмотром педагогов в селе Колюткино в 50 км от Екатеринбурга на первую летнюю смену. Уже второй год подряд епархиальный Отдел социального служения собирает детей и подростков и погружает их в настоящую жизнь без гаджетов, с трудностями, молитвой и радостями.

Смена под названием «От князя Владимира до наших дней. Под покровом Пресвятой Богородицы» - это уникальное путешествие в историю России, погружение в культурные традиции, укрепление здоровья, дисциплины через спортивную, военную подготовку в игровой форме. Крещение Руси, татаро-монгольское нашествие, Куликовская битва, Смутное время, Отечественная война 1812 года, революция, а также Великая Отечественная война – вот те вехи, которые переживаут дети за время смены.

Живут они в церковном доме при храме во имя святого Симеона Верхотурского. Навестить экспедицию и узнать, чем живут ребята, отправилась сотрудник Информационного отдела Православной Службы Милосердия Ксения Кабанова. Она побывала в эпицентре событий и поделилась своими впечатлениями.

Ксения Кабанова, «специальный корреспондент» Православной Службы Милосердия Отдела социального служения Екатеринбургской епархии:

- Раннее утро. 4 часа. Туманное покрывало над деревней. Мерцание красных лампадок и тихая молитва. Сказать, что деревня Колюткино не привыкла к подобному началу дня, - это не сказать ничего. Разве что в первые годы после войны люди собирались к колюткинскому храму и памятнику погибшим воинам, чтобы пережить заново молитвой и памятью день начала войны - 22 июня.

Участники нравственно-патриотической экспедиции «За други своя» (за исключением нескольких малышей) пожертвовали своим сладким утренним сном, чтобы почтить память дедов и прадедов. Это именно жертва, потому что каждый день экспедиции насыщен занятиями и событиями, обязательными мероприятиями и стихийными приключениями. Экспедиция спланирована таким образом, чтобы 55 детей от 5 до 16 лет на неделю позабыли привычные гаджеты и городскую скуку и прожили полноценную и качественно иную жизнь. В этом им помогают 24 взрослых - вожатые, педагоги, психологи, повара и инструкторы. Каждый день посвящен ключевому событию или периоду в жизни России: крещение Руси, татаро-монгольское нашествие, Смутное время, отечественная война 1812 года и Великая Отечественная Война – семь дней в условиях приключений и взаимовыручки.

Вспоминается наше пионерское детство с линейками, зарядками и обязательными мероприятиями. Только здесь все это наполнено не формальной муштрой и обязательными зарницами, а русскими народными играми («растяпа», «палки-банки», круговые хороводные игры), вечёрками, мастер-классами и беседами на самые острые для подростков темы. Все ребята иногда разделяются на отряды, а иногда живут и играют вместе. Вот прямо сейчас за окном развернулся частушечный «батл», в котором участвуют практически все. Частушки ребята выучили заранее, а теперь соревнуются, кто кого перепоет. Это единственное соревнование здесь. Все остальные игры строятся по принципу «вместе», а не по привычному «кто первый».

Каждый день чем-то сложен и неожиданен. Если во вторник мы проживали феодальную раздробленность времен татаро-монгольского нашествия (была проведена соревновательная игра), то в среду мы все вместе пошли в крестный ход в соседнюю деревню Большие Брусяны. Пройти шесть километров для кого-то было легко, а кто-то усиленно пыхтел и постанывал. Но прошли все, и это был символ объединения русского народа перед угрозой мамаева нашествия.

Конечно, в экспедиции не самое главное – донести суть исторических событий для детей и подростков. Гораздо важнее научиться хотя бы иногда наступать на свою гордость, себялюбие, лень, неорганизованность и «пофигизм». Именно это и ценно! Будем надеяться, что оставшиеся дни экспедиции пройдут так же интересно и плодотворно, и мы, приехав домой, подробнее расскажем, как это было!

Константин Евгеньевич Бунин, директор экспедиции:

- Хочу поблагодарить родителей, во-первых за то, что они доверили нам своих детей. А во-вторых, что дети были отчасти подготовлены ехать в экспедицию: переносить трудности, уступать, слушать и слышать старших и младших. В первые дни я часто задавал разным детям вопрос: «зачем вы сюда приехали?». И некоторые отвечали очень по-детски: «подраться на мечах», «поиграть с ребятами», «стать воином». Но были и те, кто отвечал так: «хочу стать лучше», «хочу научиться помогать». А это значит, что многие родители дали нужный настрой детям, и что среди взрослых мы нашли единомышленников в деле воспитания нашего будущего – наших детей.

 

Смотрите также:

До старта уникальной экспедиции «За други своя» осталось шесть дней

«Низкий земной поклон всем, вы спасли моего ребенка»: отзывы родителей участников третьей экспедиции «За други своя!»

«Что вы там с ними делали, что дети стали лучше?» Итоги второй смены «За други своя!»

«За други своя!»: о подростках, гаджетах, православии и спасении

Участники первой смены экспедиции «За други своя» не могут забыть проведенное вместе время!

Проект «За други своя»: научить детей любви к своей Родине