По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 июня 13:39
Священнослужители Екатеринбургской епархии принимают участие в теологической конференции в Москве

14 июня 2017 года в Москве начала свою работу Первая Всероссийская научная конференция «Теология в гуманитарном образовательном пространстве». В конференции принимают участие председатель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин, председатель Отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей протоиерей Игорь Бачинин и заведующий кафедры теологии Миссионерского института священник Иоанн Парамонов. 

Цель форума, который проходит при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации на базе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, ― обсуждение актуальных теоретических и практических проблем становления теологической отрасли знания и развития теологических образовательных программ в современной России

С приветственным словом к присутствующим обратились митрополит Волоколамский Иларион - ректор Общецерковной аспирантуры и аспирантуры, доктор философских наук, доктор богословия, который зачитал приветствие Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, Ольга Юрьевна Васильева - министр образования и науки Российской Федерации и Андрей Александрович Фурсенко - помощник президента Российской Федерации и другие.

Как отметила в своем слове Ольга Васильева, теология продолжает стоять первой в списке научных специальностей в ведущих университетах мира. Также министр сообщила о том, что подписан приказ, согласно которому теперь в России возможно присуждение ученых степеней кандидатов и докторов теологии. Научная специальность «Теология» появилась в России еще в 2015 году, однако специальных ученых степеней для теологов не предусматривалось.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и аспирантуры митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом «Теология в современной России: становление отрасли». Владыка подчеркнул, что на протяжении многих десятилетий теология была искусственно выброшена из образовательного пространства, однако сейчас эта противоестественная ситуация исправлена, и теология заняла свое законное место в системе гуманитарных наук, преподаваемых в светском университете.

- Изучать религиозные феномены с теологической точки зрения, значит изучать их в обширном контексте религиозной традиции, точно также как изучение философских текстов и идей требует их рассмотрения в контексте философской традиции, - подчеркнул митрополит.

Также владыка Илларион представил сигнальные экземпляры учебных пособий по теологии: «История нехристианский религий», «Четвероевангелие» и хрестоматию «Антология древнехристианской письменности». Митрополит отметил, что данные учебники создаются не только для духовных школ, и выразил надежду, что учебные пособия будут востребованы и в светских учебных заведениях на кафедрах теологии. Всего планируется издать около 60 пособий по различным направлениям теологии. 

В рамках программы форума в этот день также состоялись заседания круглых столов по темам: «Теология как отрасль знания: проблемы и перспективы», «Теология и образовательные стандарты», «Теология как пространство межконфессионального сотрудничества».