По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 июня 10:30
Подведены итоги детско-юношеского конкурса видеопроектов «Путешествие к Истокам. Урал»

В Екатеринбургской епархии завершился детско-юношеский конкурс видеопроектов «Путешествие к Истокам. Урал». 1 июня состоялся просмотр фильмов-участников и награждение победителей. 15 приходов предоставили на конкурс свои проекты. Ребята из воскресных школ и подростковых приходских объединений под руководством наставников подготовили видеофильмы на тему «Мой храм». 

Напомним, «Путешествие к истокам» – это творческий конкурс, посвященный изучению детьми и подростками истории православия на своей малой Родине. Он организован Сектором церковно-приходских школ Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии совместно с Детским просветительским центром храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы города Екатеринбурга.

Авторы, придерживаясь конкурсных рамок, рассказали в своих фильмах об истории и сегодняшнем дне своего прихода, его святынях, священниках, активных прихожанах, воспитанниках церковно-приходской школы, а также о сегодняшнем дне села или города, в котором находится их храм.

Идея конкурсной программы: через творческое задание – съёмку видеосюжета приобщить участников конкурса к совместной работе к познанию своей малой Родины, своего храма, говорят организаторы.

Ребята провели большую работу: они окунулись в прошлое своей родины и своего прихода, попробовали себя в качестве режиссёров и сценаристов, чтецов и бутафоров, артистов и монтажеров.

На подведение итогов конкурса приехали дети и подростки из 13 приходов. После просмотра каждого фильма дети рассказывали о своей работе, делились приобретенными знаниями и положительными эмоциями. В перерывах между просмотрами для ребят провели экскурсию по приходу, активные игры на воздухе, мастер-класс на колокольне, где, конечно, всем позволили позвонить в колокола.

Перед жюри встал непростой выбор. По результатам обсуждения все работы разделили на две категории: «профессиональные» и «любительские».

В категории «любительские» жюри особо отметило видеопроекты:

- I место – приход во имя свв.прпп. Зосимы и Савватия Соловецких села Кунгурка;

- II место – приход в честь Святой Троицы города Арамили;

- III место – приход во имя свв. правв. Симеона Богоприимца и пророчицы Анны города Сысерти.

Призом для этих участников стал сертификат на экскурсию по Свердловской киностудии.

В категории «профессиональные» были особо отмечены работы:

- I место – приход во имя св.ап. Иоанна Богослова города Верхней Салды;

- II место – приход во имя свв.апп. Петра и Павла города Первоуральска;

- III место разделили приход в честь иконы Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевской города Асбеста и приход в честь Воскресения Христова поселка Верх-Нейвинский.

Призами для этих участников стали замечательные книги.

В номинации «За профессионализм» победила видео-работа прихода в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы города Екатеринбурга, а в номинации «За детский взгляд» – фильм от Вознесенского Архиерейского подворья города Екатеринбурга.

Зрители тоже приняли активное участие в голосование за понравившуюся работу. «Приз зрительских симпатий» получили ребята из прихода в честь Святой Троицы города Арамили.

Помимо коллективных подарков каждый ребенок, участвовавший в создании видеопроекта, получил в подарок Евангелие и конфеты.

Как отметили участники, конкурс дал детям возможность прикоснуться к истории своей семьи, прихода, города или села; увидеть людей другого поколения, понять их переживания, духовный выбор, верность Богу и Церкви; получить творческую радость в процессе выполнения задания конкурса, опробовать свои силы в исследовании истории своей малой родины. Взрослым – возможность через творческие задания создать ребятам условия для знакомства с историей и жизнью прихода; помочь им «погрузиться в историю», ведь через видеофильм она становится предметной, понятной, живой; лучше узнать и полюбить свой храм.

Екатерина Николаевна Головачева,  методист Сектора церковно-приходских школ Екатеринбургской епархии:

- Воскресные школы живо и заинтересованно откликнулись на конкурс: коллективы, которые приняли участие, отметили желание не останавливаться на достигнутом и приехать на следующий год с новым фильмом; а те, кто еще не успел поучаствовать, ждут с нетерпением продолжения конкурса.