По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 июня 10:03
В центре «Царский» отметят день рождения святой императрицы Александры Феодоровны

Торжественными мероприятиями отметят Храм-Памятник на Крови и духовно-просветительский центр «Царский» 145-летие со дня рождения святой страстотерпицы царицы Александры Феодоровны.

7 июня 2017 года в 12:00 в духовно-просветительском центре «Царский» состоится открытие библиотечной выставки «Подлинная царица», на которой будут представлены уникальные свидетельства о жизни императрицы, воспоминания приближенных, дневники Александры Феодоровны. Читатели получат возможность узнать о взглядах Царицы на  семейные взаимоотношения и воспитание детей, познакомятся с распорядком её дня, увидят переписку Царственной четы, иллюстрирующую истинный образец любви и согласия между супругами, дневниковые записи Императрицы о христианстве, полные глубокой мудрости в суждениях о православном вероучении и претворении в жизнь Божественных законов. Раритетные фотографии приватной жизни императрицы и публичных мероприятий, в которых участвовала Царская семья, также представлены на выставке в библиотеке «Державная».

Вечером 9 июня в 18:30 пройдет музыкальная  гостиная «Музыка дома Романовых» с участием коллектива «Русский романс». Зрителям будет предложен экскурс в музыкальную историю династии Романовых - от царя Алексея Михайловича до императора Николая II. Прозвучат арии из опер русских и зарубежных композиторов, русские романсы, пьесы, вальсы, народные песни в сопровождении фортепиано и скрипки. 

Императрица Александра Феодоровна родилась в мае (6 июня по н.ст.) 1872 года на западе Германии, в городе Дармштадте – и была убита вместе со своей семьей в Екатеринбурге в июле 1918 года. Приняв в октябре 1894 году православную веру, она в ноябре того же года стала супругой императора Николая II. С этого дня она обязана была нести вместе со своим мужем ношу Царской судьбы. Россию она полюбила всем сердцем и навсегда. В течение первых лет замужества, имея большую семью, императрица в то же время курировала крупные благотворительные акции: мастерские, школы, больницы, план реформирования тюрем. Во время Первой мировой войны, желая сделать больше, чем обычная для аристократии финансовая поддержка госпиталей, государыня и две ее старшие дочери ежедневно проводили многие часы, ухаживая за привезенными с полей сражений ранеными. Главным в ее жизни была любовь к Богу. Ее духовность была не внешним проявлением без внутреннего чувства, но живой верой, сформировавшей ее отношение к положению императрицы, к браку, к материнству. Светлое спокойствие и твердое упование на Господа не покидали государыню и в тяжком заключении в Царском селе, Тобольске и Екатеринбурге. Святая Царица Александра до последней минуты верила в милость Божию к России, в то, что Господь даст всем нам покаяние, возможность и желание жить на Земле ради Его святой правды.

Адрес Храма-Памятника на Крови: ул. Царская, 10.

Адрес центра «Царский»: ул. Царская, 8.

Телефон для справок: +7 (343) 371-71-67.

Вход свободный.