По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 июня 18:12
Верхотурье становится точкой притяжения не только для паломников, но и для художников, и туристов

Духовная столица Урала сегодня становится постоянной площадкой для ярких мероприятий, на которые съезжаются гости со всей Свердловской области.  И это не только церковные праздники, но и всевозможные выставки-ярмарки, пленэры для художников, исторические реконструкции. Здесь создаются все условия для запоминающихся и комфортных семейных путешествий.

На днях 28 художников из Омска и Екатеринбурга – учеников известного уральца Анатолия  Мовлян  - в течение трех дней писали вдохновляющие пейзажи Верхотурья. Художники с самого утра и до заката работали над панорамами Верхотурского Кремля и Свято-Николаевского мужского монастыря. Мастера отметили необычайную атмосферу для творчества, которая ощущается в Верхотурье и запланировали приехать сюда в следующем году.

Помимо мастер-класса от уральского художника Алексея Ефимова, пейзажисты побывали в деревне Раскат, посетили Православный музей при Свято-Николаевском мужском монастыре, встретились с игуменом монастыря и получили благословление у игумена Иеромина (Миронова), который провел экскурсию по монастырю и Крестовоздвиженскому собору, поклонились мощам праведного Симеона Верхотурского. Также они побывали в селе Костылево, где познакомились с производством иван-чая и варенья из кедровых шишек, посетили Меркушино.

Художники и паломники – не единственные, кто сегодня приезжает в Верхотурье. Здесь создаются все условия для запоминающихся и в то же время комфортных семейных путешествий. Важно, что объекты сферы гостеприимства рассчитаны и на людей с ограниченными возможностями.

Глава администрации городского округа Верхотурский Василий Сизиков продемонстрировал новые туристические объекты показа.

- На территории Верхотурского кремля почти закончена реставрация его стен, оборудована новая смотровая площадка для туристов, построена поварня;  сейчас там музей заповедник готовит новую выставку, которая откроется в следующем году, - рассказал глава администрации. -  Скоро откроется панорамная площадка Верхотурского кремля. Посещение производства иван-чая и варенья из шишек  предприятия "Косьминский гостинец" стало доступным для туристических групп.

Приятные перемены коснулись и детского лагеря «Актай», где оборудована новая спортивная площадка с искусственным покрытием. А живописное здание Верхотурского железнодорожного вокзала – яркая иллюстрация совершенствования «доступной среды». Сегодня вокзал пропускает 1000 человек в месяц, а в дни Симеона Верхотурского, когда сюда приезжают паломники со всей страны - до 450 человек в день.

Развитие туристического потенциала  становится  хорошим аргументом для привлечения инвестиций: сегодня в Верхотурье активно занимаются строительством дорог, планируются инвестиции в сферу гостеприимства. Недавно здесь открылся гостевой дом «Бабинов», размещающий путешественников не только в уютных комфортабельных номерах, но и в коттедже. Постояльцы отмечают невероятный комфорт и сказочный вид на реку Туру, открывающийся из окон. Планируется, что в Верхотурье вскоре появится еще одна комфортабельная гостиница.

Верхотурье становится постоянной площадкой для ярких событийных мероприятий, на которые съезжаются гости со всей Свердловской области. Так в минувшее  воскресенье здесь прошли Верхотурские Троицкие гулянья, в которых приняли участие более тысячи человек. Выступления народных коллективов, а также выставка-ярмарка ремесленников привлекло гостей из Екатеринбурга, Челябинска, Кушвы, Верхней Пышмы, Туры, Лесного, Новой Ляли, Карпинска, Усть-Салды.

- Сегодня «в борьбе за туриста» выигрывают те муниципалитеты, руководители которых занимают активную позицию в вопросах продвижения территории. Это и участие в выставках и презентации своих ресурсов на крупных туристических мероприятиях. В этом отношении Верхотурье ведет последовательную работу. И то, что поездки в Верхотурье сегодня успешно «продают» турпоператоры со всей страны, - во многом показатель хорошей работы по развитию туризма и соответствующей инфраструктуры муниципалитета, - пояснила директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова. 

Напомним, муниципалитеты Свердловской области ищут новые точки инвестиционной активности, в том числе в сфере развития туристических ресурсов и продвижения территорий. Такая задача поставлена главой региона Евгением Куйвашевым.